Интервью, Эксперты

Александр Дзюма: о Сахалинской студенческой весне

05.04.2017 • By

 С 10 апреля 2017 года в Южно-Сахалинске начнется Региональный этап XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» «На встречу к ВФМС – 2017». В этом году региональный фестиваль приурочен к нескольким значимым датам и событиям: «70 лет Сахалинской области», Год экологии в России, «Всемирный фестиваль молодежи и студентов». Юбилейный XXV Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет 15 — 20 мая в Туле и в Москве.

Сегодня на вопросы о предстоящем событии ответил один из организаторов, по совместительству и член жюри танцевального направления Сахалинской студенческой весны – 2017 Александр Дзюма

 — Ты так или иначе принимал участие в Студенческой весне начиная с 2008 года. Как изменился фестиваль за это время?

Уровень Сахалинской студенческой весны заметно упал за последние годы. Возможно, это связано с тем, что к фестивалю перестали относиться серьезно. В этом году вернулась Ольга Юрьевна Новикова со своей командой, так что можно с уверенностью рассчитывать на возрождение проекта и восстановление былого уровня и престижа Студенческой весны.

Что касается Всероссийской студенческой весны, то ее масштабы с каждым годом впечатляют все больше. Это брендовое событие. В составе жюри можно увидеть знаменитых актеров, вокалистов, композиторов, редакторов передовых изданий, медийные лица.

— Есть ли какие-нибудь ожидания и надежды на наших ребят во Всероссийской студенческой весне?

В этом году мы хотели бы скорее возродить грандиозную атмосферу фестиваля, вновь обратить на него внимание, создать некий задел на будущие годы.

— И какой изюм планируется?

Во-первых, будет возрожден созданный в 2008 году, но недооцененный в последующие годы волонтерский корпус. За каждой делегацией будут закреплены помощники, которые помогут участникам освоиться, покажут город, будут сопровождать на площадках. Во-вторых, мы используем самые лучшие залы для проведения фестиваля: открытие и церемония награждения, гала-концерт пройдут в ККЗ «Октябрь».  Закрытие будет проходить в ночном клубе «Duke» в формате студенческой вечеринки «Следуй за мечтой». Кстати, возможно, на церемонии закрытия фестиваля будет присутствовать одна из знаменитостей – тоже выпускница Студенческой весны. В-третьих, среди членов жюри мы собрали выпускников и заслуженных участников предыдущих фестивалей. Также в рамках фестиваля планируются благотворительные акции, флешмоб, экскурсии (подробности здесь).

— Какие перспективы есть у выпускников Студенческой весны?

Перспективы есть, особенно на Всероссийской студенческой весне, где участников могут заметить влиятельные члены жюри и гости фестиваля. Например, ребятам из группы «DefRush» предлагали бесплатное обучение в Москве, знаменитая певица Эмма-М – участница Студенческой весны в г. Тольятти. Бывало, что после конкурса студентам сразу предлагали работу, даже здесь, на Сахалине. Кроме того, за победы во всех номинациях присуждаются хорошие призы.

— Можно ли назвать судейство конкурса честным?

На местном уровне – без сомнений, судейство честное, потому что мы должны выбрать «лицо» нашего региона, ребят, которые смогут достойно представить Сахалинскую область всей стране.

— Насколько сахалинские программы отличаются от шоу других участников?

Раньше у нас была хорошая режиссура, и коллективы выглядели на уровне, мы могли удивить и привлечь внимание. Потом поменялись организаторы, исчезли и сильные участники. Уже несколько лет мы не представляли самое зрелищное и важное направление фестиваля – региональную программу. Надеемся, что уже в следующем году мы снова покажем класс.

— И в завершении, у тебя есть пожелания участникам Сахалинской студенческой весны?

В первую очередь, не забывайте, что это фестиваль и главное, что нужно сделать – выделиться, удивить, показать свою незаурядность, порвать в клочья все шаблоны. Будьте творческими и не бойтесь смелых идей.

С подробностями фестиваля вы можете познакомиться в официальной группе в ВК

Текст: Анна Макарова

Фотографии из личного архива Александра Дзюма