Эксперты

Советы начинающим бодибилдерам от Славы Дорничева

20.09.2015 • By

Bodibilding (1)

Вы наверняка заметили, что мы вновь возвращаемся к античному культу тела. Инстаграмовская лента пестрит фотографиями упругих попок и внушительных бицепсов, а спортзалы кризиса и не заметили. И это прекрасно. Для тех, кто только хочет привести свое тело в порядок (к следующему лету – самое время) представляю полезные советы от бодибилдера, выпускника Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России, тренера водно-оздоровительного комплекса «Байкал» Славы Дорничева.

Тренер. Новичку обязательно нужен тренер. Если бы я знал, какие подводные камни есть в работе над телом, изначально занимался бы только с тренером и избежал травм и других неприятных моментов.

Минимальные веса. Начинать надо с базовой программы на все группы мышц с минимальными весами. То есть в течение занятия делать по одному упражнению на каждую группу мышц. За две недели организм привыкает, адаптируется. Это позволяет избежать травм и сильных болей в мышцах при переходе на большие нагрузки с большими весами.

Вводный инструктаж. При первой встрече новичок обязательно должен рассказать тренеру о всех травмах и болезнях, которые были у него в течение жизни. После этого тренер разрабатывает индивидуальную программу, решает, какие упражнения можно давать, какие нежелательно.  В некоторых случаях тренажерный зал вообще противопоказан.

Периодичность. Зал достаточно посещать через день – организму нужно восстанавливаться после нагрузок. При этом делать что-то дополнительное дома между занятиями нет необходимости. Единственное упражнение, которое я рекомендую на каждый день – это планка (на мышцы пресса и поясницы). Но прерывать тренировки тоже не желательно.

Здоровое питание. Здесь индивидуального подхода как такового нет, мы все сидим на одной диете. Она основана, прежде всего, на исключении из рациона сладкой, мучной и жирной пищи, включения белков, овощей и фруктов. Я не сторонник специального спортивного питания. Банка протеина стоит 5 тысяч рублей. На эти пять тысяч можно съездить на базу и купить той же курицы, овощей и мяса на неделю.

Комплексность. Обычно девочки, которые приходят в тренажерный зал, хотят подкачать ягодицы, ноги и немного руки, мужчины – убрать живот и накачать бицепсы. Но так не бывает. Все программы комплексны, тренировать надо все тело, тогда будет эффект.

Мотивация. Здесь опять буду говорить про важную роль тренера. Обычно новички приходят, не зная, какие упражнения делать, как их делать. Им быстро надоедает, и они уходят. Тренер объясняет, как каждое упражнение влияет на мышцы, отслеживает результаты, дает советы – это вдохновляет на дальнейшую работу.

Одежда. Здесь нет особых требований. Одежда должна быть удобной, остальное – дело вкуса. Единственное, я рекомендую кроссовки на платформе, не плоские, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и снизить риск травм (например, приседания – одно из самых травмоопасных упражнений, для них обязательно нужна хорошая обувь).

Фотографии из личного архива Славы Дорничева