Антон Skaarj: я привык учиться

Anthon_Skaarj (2)

Как-то так получилось, что с самого создания Беседки, мне попадаются люди, которых по праву можно назвать хозяевами своей жизни. Они делают то, что им нравится и абсолютно счастливы. Дела, которые нравятся нашему сегодняшнему гостю – совершен разнообразны.

Он ди-джей, звукорежиссер, «человек, который делает снег», катается на всех разновидностях сноубордов, мотоциклах, квадрациклах, катамаранах, курит трубку и заплетает бороду в косичку. О нем многие слышали, его многие видели, но мало кто знает, что за человек Антон Скарж. Предлагаю вам познакомиться немного ближе с этим не ведающим страха горцем.

Не против, если мы начнем сначала? Расскажи о своем детстве, семье.

Сначала я родился, причем как-то несуразно – в гостинице Монерон, рядом с паровозами. В тот год роддом был на ремонте, и всех рожениц развезли по гостиницам. Моя мама – детский кардиоревматолог. Работает больше тридцати лет, заслуженный врач. А отец – электрик высшего разряда, водитель-механик. Все мои технические навыки по поводу разобрать-собрать двигатель, сделать электропроводку и так далее – его школа.

Anthon_Skaarj (7)

Ты работаешь с очень сложным оборудованием: снежные пушки, звуковая аппаратура, двигатели. Получил какое-то серьезное образование?

Я вообще не доучился до конца. Поступил в Хабаровский политен на литейное производство цветных и черных металлов при Институте информационных технологий. На самом деле я поступал на вычислительные машины и сети, но в тот год почему-то был большой конкурс, по 3-4 человека на место. Когда сдал все экзамены, мой проходной балл был более, чем достаточный на литейку, а на компьютерные технологии не подходил. Профессор пригласил меня к литейщикам. Поступил, думал, потом переведусь. Но так и не перевелся, а отучившись несколько курсов, подумал: зачем оно мне надо? У литейшиков лабораторные – это настоящий ад, где запекаются металлы при температурах 2000 – 30000 С. Собрал вещи и автостопом уехал во Владивосток. Поработал там с полгода сначала новостийщиком-оператором, потом видеоинженером на эфире, а потом мне и это надоело, и я вернулся на Сахалин в декабре 1999 года.

Но несмотря на это я привык учиться. Если мне что-то надо, я этим овладеваю чуть меньше, чем в совершенстве. Другие люди тоже это знают и этим пользуются. У меня был знакомый болгарин, он меня научил одной фразе: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Вот сейчас имя работает на меня.

Anthon_Skaarj (5)

Романтическая пауза. Расскажи, как ты познакомился с супругой?

Ты смотрела фильм «Большой Лебовски»? Там центровой чувак, которого зовут Чувак. Он постоянно в шортах и халате, а главной вещью в его комнате был ковер, который задавал стиль всему интерьеру. Так вот, мы с женой познакомились через ковер. Это случилось абсолютно банально, через сайт знакомств. Смотрю фото на аватарке: такое милое личико, а на заднем плане лежит большой зеленый ковер, причем по диагонали к комнате. Мое первое сообщение было: «Отличный ковер!». Потом завязался разговор. Она жила в Охе, а когда приехала сюда в командировку, мы встретили, сходили в Хамелеон, потом я сводил ее на гору. Представляешь, 9 утра, мы поднимаемся на Горный воздух, она в красивой шубе. По ее словам, она посмотрела на панораму города, потом на меня и подумала «Да, наверно, я выйду за него замуж». Так все и началось.

Как ты воспитываешь своих детей? Чему учишь их?

У меня два пацана, я хотел бы воспитать их такими же, каким меня воспитал отец. В принципе, я применяю те же самые, довольно суровые методы. Ремнем не пользуюсь, но рявкнуть могу. Сейчас детей принято воспитывать совсем не так, как раньше. В садике и школе очень сильные послабления. Поэтому дома я спуску не даю. Подъем – значит подъем, идти умываться – значит идти умываться.

Anthon_Skaarj (3)

Что из своих многочисленных занятий ты можешь назвать хобби?

Люди слишком ограничивают себя: вот это – работа, за нее мне платят. Она мне не нравится, но я все равно буду ее делать, потому что это приносит деньги. А вот это будет мое хобби. Я буду упираться, мне будет тяжело, но я все равно буду этим заниматься, потому что это – хобби. Я не понимаю все эти тренажерные залы, беговые дорожки. Или другой пример: некоторые говорят, что мол мое хобби – мотоцикл. И он катается на мотоцикле, будто ходит на работу, еще и сам за это платит. Всякая вещь должна приносить какое-то удовольствие: ментальное, физическое и т.д. Я мотак продал, сейчас езжу на квадрике. Захотел – сел, прокатился. Можно потихонечнку, а можно, что аж страшно. Могу кататься три-четыре дня, а когда нет желания – хоть зазовись, не поеду. Или приходит какой-нибудь чувак: «Можешь мне двигатель посмотреть?» Да не вопрос! Тут же залез прям в парадном, раскидал, собрал – готово. Иногда мне вообще ничего не охота. Сижу дома, ковыряюсь со звуком, провожу какие-нибудь эксперименты с синтезатором. Но как такового конкретного хобби я назвать не могу.

Anthon_Skaarj (8)

Расскажи, как ты пришел к своему нынешнему стилю? И считаешь ли ты себя экстравагантным человеком?

Что такое экстравагантный? Если у каких-то людей возникают какие-то эмоции – любые, без проблем, пусть возникают. Я – это я. Вот эти оранжевые штаны, например, мне привезли из Японии. Это спецовка японских строителей-высотников. В прошлом году мы были у них на соревнованиях по мотокроссу и эндуро. Сидим в гостинице, а напротив – стройка. Смотрю, идет моднейший чувак в шароварах, жилетке, пояс свисает. Я у переводчицы спрашиваю: «Что это за мода такая прикольная?» Она: «Да нет, это наши обычные строители». Заказали, купили – вот тебе и стиль.

Anthon_Skaarj (12)

Какими языками кроме русского ты владеешь?

Я довольно хорошо говорю на английском. В том же «Хаме» был случай. Был там парень, шотландец. Очередной понедельник, была какая-то дьявольская пьянка. Мы сидим после джема на сцене, о чем-то разговариваем, и он меня спрашивает:

— Слушай, а ты вообще русский?

-Ну так-то да…

—  А почему у тебя шотландский акцент?

— Ну ты же шотландец?

— Да…

— Ну ты же говоришь по-шотландски?

— Да, но я там родился и вырос.

— Ну вот я слышу, как ты говоришь, и говорю так же с тобой. С немцами я буду говорить с баварским акцентом, например.

Я хорошо воспринимаю на слух произношение и могу воспроизвести очень близкий акцент.

Anthon_Skaarj (11)

Есть ли в твоей жизни что-то, о чем ты жалеешь?

Ни о чем я не жалею. Дело в том, что те, кто что-то там жалеет – неудачники. Не получилось – еще попробуй. Упал – встань, отрехнись и иди дальше. Все просто.

И напоследок: был ли в твоей жизни хороший серьезный урок, которым бы ты мог поделиться с нашими читателями? 

Каждая мелочь – это урок. Вот был я у отца в гараже. Торчит два провода из стены. Я одним пальцем один провод попробовал – ничего не происходит, другим пальцем потрогал другой – ничего не происходит. А потом я взялся за два провода и меня шандарахнуло током. Урок – за два провода не берись.

 Фотографии: Александр Накагава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.