Герои

Диана Устиновская: мечты всегда сбываются

01.09.2015 • By

Выбери дело по душе, и тебе не придется работать ни минуты в жизни.

Конфуций

Я думала, что это будет банальное интервью о том, как человек бросил работу ради творчества. Но правда оказалось совсем другой: оба сюжета развивались параллельно и совершенно логично вплетались в жизнь каждый в свое время. Диана настолько самодостаточная и гармоничная личность, что вовсе не хотелось задавать никаких вопросов. Просто тихонько сидеть рядом и смотреть, как она легко и нежно нанизывает бусинки на ниточку, делая из разрозненных материалов одну изящную композицию. Предлагаю вам, дорогие мои, немного ближе познакомиться с жизнью и творчеством Дианы Устиновской.

Диана, расскажи, пожалуйста, как ты стала юристом?

— Юриспруденция мне нравилась с самого детства. Конечно, учась в третьем классе, я еще не знала такого серьезного слова, поэтому хотела стать то следователем, то миллиционером, то адвокатом. В итоге я воплотила свою мечту.

А была ли муза, вдохновлявшая тебя на этом пути?

— Моя старшая сестра – у нее тоже юридическое образование. Она всегда была для меня идеалом. Думаю, именно ее пример определил выбор профессии, в которой я чувствую себя комфортно уже более 10 лет. Сейчас я веду дела по разрешению трудовых споров – моя любимая область юриспруденции, в которой я чувствую себя как рыба в воде.

Как у ребенка, мечтавшего о столь серьезной деятельности проявлялись творческие способности?

— Мир камней и красоты вошел в мою жизнь практически с рождения. Мой отец работал геологом. У нас в доме постоянно были какие-то затейливые горные породы, а на праздники он дарил мне полудрагоценные камни невероятной красоты. В детстве я любила рисовать, а в старших классах получила образование художника-оформителя.

И из художника ты перешла в прикладное творчество?

— Свои художественные изыскания я оставила в школе. Меня больше заинтересовала прикладная сторона творчества. Мне хотелось делать какие-то утилитарные вещи, которыми можно пользоваться. Однажды в Интернете я увидела работы мастериц, вышивающих бисером. Они так потрясли мое воображение! Благо творческое интернет-сообщество очень огромно. Смотреть и вдохновляться можно бесконечно.

Какими были твои первые шаги в этом направлении?

— В 2011 году наступил один из сложных периодов моей жизни. Тогда я ушла в творчество, чтобы отвлечься, и это очень помогло. Процесс создания украшений захватил меня полностью! Это был другой, волшебный мир. Конечно, первые изделия были довольно кустарны. Я делала их ради своего удовольствия и думала, как было бы здорово, если бы они стали нравится и другим людям, которые захотели бы их купить. Прошло совсем немного времени до воплощения этой мечты. Люди действительно заинтересовались и начали покупать украшения.

Сейчас изготовление украшений – твоя основная деятельность?

— Да, в итоге все пришло к тому, что из-за количества заказов у меня не осталось времени на что-то другое. Юридическая практика стала чем-то вроде хобби. Теперь я могу позволить себе брать только те дела, которые мне действительно интересны.

Как после этого изменилась твоя жизнь?

— Я получила именно ту жизнь, какую хотела. Как-то так сложилось, что я всегда добиваюсь целей, которые ставлю перед собой. У меня нет мечты, которая бы не осуществилась. Может быть это везение, может быть что-то другое. Работа на себя дает некоторые преимущества: надо мной не стоит начальство. Захотела – поработала, захотела – поехала в путешествие. Другая сторона медали – если хочется кушать, надо что-то делать. Мне никто не заплатит, если я просто буду приходить сюда целый месяц. А потом еще и аренду снимут – это очень стимулирует. Я сама установила свой график и работаю минимум пять часов в день.

Ты – активная пользовательница инстаграма и других социальных сетей. Чувствуешь себя комфортно, обнажая свою жизнь?

— У меня нет предрассудков по этому поводу. Конечно, я выкладываю в инстаграм не все. Хотя все я выкладываю, что сочинять? Кроме не помытой посуды, разве что. В принципе все, что есть в инстаграме – это и есть моя жизнь. При этом я не могу назвать себя экстравертом, любителем шумных сборищ. Но занимаясь тем, чем я занимаюсь, я не могу быть замкнутой. Общение дает очень много. Когда человек видит жизнь, ему становится интересно работа: все хотят иметь что-то с историей, с энергетикой человека.

Подсмотрено в инстаграме – ты очень любишь путешествовать?

— О да. И это тоже пришло из детства. Я обожаю посещать новые места, а также старые места, но с новыми ощущениями. Ведь, как известно, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. К счастью, я приобщила к своей страсти мою подругу Ярославу, и теперь мы вместе ищем новые маршруты и добираемся до них  на подручных средствах (автобусы-поезда, машина мужа Ярославы). Эти поездки заряжают меня невероятной энергией и вдохновляют на творчетсво. Одна из последних коллекций «Сахалин. Духи леса» родилась именно от такого вдохновения.

Интересно, что человек с таким широким кругом общения думает о дружбе?

— Когда я познакомилась с Ярославой, дружба приобрела для меня несколько иной смысл. Это встреча состоялась в 2012 году благодаря общему увлечению — рукоделию. Потом оказалось, что обе – юристы.  Я всегда удивлялась как моей маме удается поддерживать отличные отношения с друзьями на протяжении многих лет. В нашем доме всегда были хорошие люди, исключительно дображелательная атмосфера. Теперь я это понимаю. Фундамент дружбы – это, конечно же, общность интересов и единство духа.

Похоже, ты практикуешь модное позитивное мышление?

— Я не всегда была оптимисткой. Видимо, определенные жизненные этапы вынуждают провести ревизию в мышлении. Сейчас я стараюсь за этим следить. В моей жизни есть великий оптимист, пример для подражания – моя мама. Ей 84 года, но не смотря на возраст с ней можно разговаривать так же просто, как мы сейчас разговариваем. На любую тему — она очень современна, и всегда мыслит позитивно. Кстати, возвращаясь к дружбе, великий оптимист – моя подруга Ярослава.

С таким настроем у тебя, наверно, не бывает творческого кризиса?

— Нет, не бывает. Я думаю, что нужно работать, и творческому кризису просто не будет места.

И напоследок: что ты можешь посоветовать людям, которые еще не нашли себя?

— Конечно, надо делать то, к чему тянется душа, но взвешанно. Не могут же все люди бросить свои работы и ринуться в творчество. Для кого-то наемный труд, карьерные опции – отличное решение. Главное — не оказаться на нелюбимой работе, на которую идешь как на казнь.

Фотографии: Евгений Таращук