Герои

Ксения Титова: я не думаю о поражении

18.10.2015 • By

Ksenia Titova (13)В свои 25 лет Ксения владеет сетью студией маникюра и салоном красоты “Glam NON STOP”, имеет красный диплом высшего образования, водит машину с механической коробкой передач. Кроме того, она красивая, умная девушка и добрый человек – живое доказательство того, что можно обладать всем и сразу. Сегодня она поделится с нами историей своего успеха.

— Как скромная второкурсница умудрилась открыть маникюрный бар в Сити Молле?

Можно сказать, благодаря удачному стечению обстоятельств. Пять лет назад я увидела маникюр-бар в Москве. В это время у нас уже заканчивали строить ТРК «Сити Молл» – единственное на тот момент место в Южно-Сахалинске, где можно было воплотить подобную идею. Я оформила необходимые документы и уехала в отпуск. Какого же было мое расстройство, когда после возвращения я увидела, что в Сити Молле уже стоит такой бар! Через несколько месяцев я увидела объявление о его продаже, причем по смешной цене. Кстати, к этому моменту я была уже третьекурсницей.

Ksenia Titova (7)

— То есть ты пошла по легкому пути и купила готовый бизнес?

Не могу сказать, что это было легко. Этот бар открыли два молодых человека. Им понравилась идея, но не было видения, как ее воплотить. Бизнес оказался не прибыльным. В итоге один из учредителей захотел продать его, а второй еще видел перспективы. После нескольких месяцев переговоров они предложили мне заняться развитием маникюрного бара в качестве исполнительного директора. И тут я начала пахать, как лось, пропустила половину четвертого курса института, вложила много своих денег. Дело быстро пошло в гору, мы получили первую прибыль, которая стала расти с каждым месяцем. Через год я окончила институт с красным дипломом и снова поставила вопрос о покупке бизнеса. В итоге учредитель, который изначально хотел продать свою часть, сделал это, я стала генеральным директором ООО «Хэндс».  Со вторым партнером мы продолжаем успешно сотрудничать до сих пор. И пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную благодарность за то, что увидел во мне потенциал, поверил в меня и помогает по сей день  воплощать мечты в жизнь.

Ksenia Titova (16)

— Какими были твои первые шаги в качестве руководителя?

Начала я очень жестко: уволила половину коллектива, набрала новых людей. У меня в работе все должно быть четко, по плану. Определенное рабочее время, выстроенный график, никаких прогулов без действительно уважительных причин. При этом я всегда стараюсь по-человечески относиться к своим сотрудницам. Когда мастера приходили устраиваться на работу, главный вопрос, который меня интересовал: почему ты хочешь заниматься маникюром? Если ответ был: «Надо же чем-то заниматься», кандидат не проходил собеседование. Я убежденна, что в этой сфере главное – любовь к своему делу. Если мастеру нравится общаться с людьми, создавать красоту, придумывать что-то оригинальное – это половина успеха. Мастерство приходит с опытом, в этом мы помогаем, обучаем, отправляем на курсы. Но любовь к своей работе, полное погружение в нее – это главное.

Ksenia Titova (9)

— Как ты решилась на открытие второго маникюрного бара в Калинке?

Мы уже два года работали в Сити Молле и видели, что от этого есть толк, людям интересно, клиентам нравится. Соответственно, появились мысли о расширении. Когда ТЦ «Калинка» еще строился, я подала заявку на аренду места под маникюр-бар. Но оказалось, что другая девушка уже заняла его. В этот раз я уже не расстроилась, а целенаправленно пошла познакомиться с конкуренткой, и в процессе разговора предложила ей свою кандидатуру в качестве покупателя бизнеса, если дело не пойдет. Естественно, она посмеялась, потому что была уверена в своем успехе. Но я уже хорошо знала этот рынок и стала ждать звонка. Эта встреча состоялась перед Новым годом, а уже весной я получила предложение и в июне выкупила второй маникюр-бар. Снова мне достался бизнес в упадочном состоянии, и снова понадобился год, чтобы поднять его на хороший уровень.

Ksenia Titova (10)

— Маникюром дело не ограничилось. Студия, в которой мы находимся, оказывает широкий спектр услуг: и парикмахерских, и педикюр, и даже солярий?

Этот салон мы открыли год назад. Здесь, как ты уже заметила, есть все: и мой любимый маникюр, и педикюр, и солярий, и парикмахерская. Сначала я купила солярий. Просто захотела и купила. Он был в маленьком помещении. Несмотря на то, что оно было уютно и красиво оформлено, я чувствовала какой-то дискомфорт. Потом арендодатели стали запрещать мне оформлять вывески, ставить штендеры. Я решила искать другое место. Кроме того, мне давно хотелось видеть педикюр в своем салоне. Совершенно случайно, чуть ли не на последней странице Сахкома, я нашла объявление о сдачи этого помещения в аренду. Приехали на разведку, а тут парикмахерская с двенадцатилетним стажем. Хозяева решили отойти от дел и просто сдать помещение в аренду. За 12 лет люди запомнили, что здесь можно сделать прическу. Осталось рассказать им, что есть еще маникюр, педикюр и солярий. Потихоньку начали двигаться в этом направлении, и через год результаты нас очень радуют.

Ksenia Titova (3)

— После твоих слов мне кажется, что у тебя все получилось само по себе, естественно. Как тебе удается так легко осуществлять свои цели?

Думаю, дело в интуиции. Но я бы не сказала, что все это было легко. Просто у меня такое отношение: я никогда не думаю о поражении. Даже мысли о том, что что-то не получится, никогда не возникало. Вторая часть успеха в самом малом – упорная целенаправленная работа. Я настоящий трудоголик, этот бизнес занимает все мое время и все мои мысли. Даже дома я продолжаю работать: ищу новые курсы, идеи, материалы.

— Как ты обычно организуешь свой день?

Накануне я, конечно, стараюсь планировать какие-то дела: куда заехать, с кем встретиться. Но по факту приходится где-то подождать, что-то передвинуть, перенести. Я больше ориентируюсь на местности, потому что по плану обычно ничего не выходит, надо быть очень гибкой.

Ksenia Titova (2)

— Как ты справляешься с трудностями, конфликтными ситуациями?

Мне просто надо подумать. Если что-то случилось, мне нужно совсем немного времени, буквально 10 минут, чтобы посидеть и спокойно все обдумать. Причем, это пришло с опытом. В начале я резко реагировала на малейшие конфликты и трудности. Потом я представила, как это выглядит со стороны, и начала работать над собой. Теперь я никогда не показываю своих эмоций, на все реагирую спокойно, быстро принимаю нужное решение.

Ksenia Titova (15)

— И напоследок традиционный вопрос: что ты можешь посоветовать нашим читательницам?  

Во-первых, советую не увлекаться. Не нужно перекрашивать волосы по два раза в месяц, часто пользоваться плойками и завивками – волосы от этого сильно портятся, чтобы там ни заявлял производитель. Во-вторых, не экономьте на себе. Дороже выйдет окраситься дома сомнительным материалом за 150 рублей, заработать аллергию, сжечь волосы, повредить кожу головы. Профессиональные материалы проходят серьезную сертификацию, а мастера – подготовку. Они изучают, как смешивать, какое количество наносить именно на ваши волосы. В-третьих, самые красивые волосы – натуральные. Они лоснятся, блестят, нет никаких проблесков натуральных корней – натуральный цвет не зря дан нам природой.

Что касается ногтей – маникюр нужно делать обязательно хотя бы раз в две недели. Я не могу посоветовать всем красить ногти, покрывать их гель-лаками, но красивые ухоженные руки – одна из главных деталей женского образа, помните об этом.