Герои

Юлия Смолякова: совершенство во всем

09.11.2015 • By

Smolyakova (16)

Я очень люблю истории, о людях, которые твердо знают, чего хотят, и смело следуют своему призванию. Большинство гостей Беседки именно такие. Сегодня я расскажу вам о девушке, которая с отличием окончила институт, а потом положила диплом на полочку и начала новую жизнь. Позвольте представить одного из лучших стилистов-визажистов Южно-Сахалинска, Юлию Смолякову.

Smolyakova (1)

— Почему ты отказалась от идеи работать в индустрии туризма и перешла в мир красоты?

Потому что такой идеи у меня не было с самого начала. Я хотела стать парикмахером с детства. Все мои игрушки были подстрижены и причесаны. Мама видела мои способности, но убедила, что в этом постоянно меняющемся мире важно иметь высшее образование, а потом можно свободно заниматься всем, чем душе угодно. Я сочла этот совет мудрым и поступила на факультет сервиса и туризма. После этого я сразу поступила в профессиональный лицей на парикмахера.

Smolyakova (14)

— Не жалеешь о потраченных годах?

Нисколько. Учеба была интересной и много дала мне. Парикмахерское искусство – это тоже сервис, услуга, которую нужно уметь продать. Маркетинг, менеджмент, речевая коммуникация и прочие науки также важны, как и практические навыки стилиста.

Smolyakova (7)

— Тяжело ли было осваивать новую профессию?

Контраст между институтом и лицеем был огромный. Но у меня была цель, я хотела получить конкретные знания. Абсолютно все свободное время я использовала для отработки своих навыков. Я открывала книги Татьянина и других прославленных мастеров и начинала по порядку делать описанные в них прически. До поступления в лицей я успела отучиться на курсах визажистов в Москве. Если мои подруги собирались на какие-то мероприятия, я делала им прически и бонусом макияж. Постепенно процесс преображения людей затянул меня и стал доставлять настоящее удовольствие. С помощью прически и макияжа можно полностью изменить образ и внутренние ощущения девушки, сделать ее томной барышней или озорной девчонкой.

Smolyakova (9)

— Ты помнишь свою первую прическу?

 Это было ужасно. Я начинала с кос: они заинтересовали меня больше всего и были модными на тот момент. Когда я заплетала первые косы, я не знала, куда деть свои руки, как удержать все пряди. Прически получались корявыми, аккуратная французская коса была пределом моих возможностей. К счастью, в этой сфере навыки приходят с практикой. Я старалась делать как можно больше причесок и как можно чаще. Очень быстро они стали получаться и красивыми, и аккуратными.

Smolyakova (19)

— Сложно ли было устроиться на работу?

Я хотела устроиться на практику, выбрала салон «Милан». Во мне увидели потенциал и предложили остаться. Сначала я делала простейшие вещи под руководством опытного мастера. Мне не доверяли ничего большего, чем стрижка челочек и подравнивание кончиков. Проблема в том, что мне постоянно хочется развиваться, и долго заниматься такими легкими вещами я не могла. Я собралась и уехала ставить руку в Москву. Там я училась довольно долго, а вернулась в «Милан» уже уверенным в себе мастером. Тогда мы сделали акцию: стрижки по 300 рублей. Мне нужен был большой поток клиентов, чтобы отработать мастерство. Целыми днями я стригла людей, набивала руку, тренировала скорость. Потом я снова поехала в Москву и отучилась на свадебного стилиста в одной из лучших школ парикмахерского искусства «Долорес». Эта школа проводит обучение именно на той косметике, с которой работает наш салон. Теперь для меня не существует стрижек или причесок, которые я не могу создать. Но учиться надо постоянно, и в ближайшее время я планирую снова посетить Москву и повысить свои навыки визажиста.

Smolyakova (17)

— Во сколько начинается и как проходит твой день?

Мой день полностью зависит от записей. Обычно он начинается в 10 утра, а заканчивается иногда поздним вечером. Вся прелесть в том, что когда занимаешься любимым делом, не замечаешь времени. Мне нравится общаться с моими клиентами, создавать новые образы, следить за реакцией. Я практически не беру выходные, работаю и в субботу, и в воскресенье. Конечно, физическая усталость ощущается, но удовлетворение от сделанной работы гораздо сильнее.

Smolyakova (6)

— Твои родные не против твоего графика?

Нет, мои родные меня только поддерживают. Они даже смирились с залежами лаков, плоек, заколок и прочих парикмахерских штучек в доме.

Smolyakova (13)

— Помимо создания образов ты еще занимаешься стрижкой животных и изготовлением свадебных украшений. Одно другому не мешает?

Есть мнение, что нужно выбрать что-то одно, и совершенствоваться в этом. Я считаю, что это скучно. Я создаю не просто свадебные украшения, а именно детали для причесок невест. Мне легко это делать, потому что я вижу, каким должен быть образ и знаю, какое украшение будет гармонично сочетаться с укладкой, макияжем, платьем невесты. А что касается животных, у меня дома живет очень волосатая собачка. Однажды я захотела ее подстричь, причем по всем правилам. Как раз была возможность отучиться на курсах. Но животные – это просто хобби, для души, смены обстановки. Еще я хочу выучиться на гримера. Используя макияж, человека можно изменить, но все черты останутся при нем. С помощью грима можно полностью переделать лицо – для меня это очень интересно.

Smolyakova (10)

— И в завершении беседы мой любимый вопрос: какие полезные процедуры для волос ты можешь посоветовать?

Сейчас практически все процедуры полезны: стрижки, окрашивания, пиллинги. Не надо пугаться окрашивания, современные профессиональные материалы обволакивают волос, защищают его от внешних воздействий, придают естественный блеск. Конечно, не надо увлекаться процедурами чрезмерно. Еще я хочу посоветовать не бояться менять себя, экспериментировать с разной длиной, с разным цветом. Визит в салон – это самый быстрый и безболезненный способ поднять себе настроение и внести что-то новое в свои будни.

Фотографии: Олег Бренцан