Герои

Федор Овчинников: охватить мир по максимуму

16.11.2015 • By

Fedor Ovchinnikov (6)

Федор – тот самый человек, о которых говорят «всегда в движении». К своим двадцати трем годам он имеет завидный послужной список: участвует в нефтегазовых и туристических проектах (несколько из последних — собственного открытия), путешественник и известный в городе сноубордист. Сегодня он расскажет нам о туристическом становлении, любимых местах и приключенческих планах.

Дух авантюризма передается в нашей семь из поколения в поколение. Сначала я ходил по сопкам, полям, лесам с мамой, потом постепенно отделился и стал покорять остров самостоятельно. Где-то в четырнадцать лет забрел в Центр Детско-Юношеского туризма. Я хотел просто поучаствовать в походах, но случайно попал не в тот кабинет и оказался в отделение горного туризма и альпинизма. Я подумал, что это должно быть прикольно, и остался там до 2010 года.

Fedor Ovchinnikov (3)

Сейчас у нас есть постоянная компания, с которой мы катаемся по острову. Обычно мы планируем на месяц вперед, какие места хотим посетить. У нас есть закрытый чат, где обсуждаются и критикуются все идеи, куда сходить, куда съездить и т.д. Иногда встречаемся и планируем маршрут по карте (если он очень сложный или длительный).

Fedor Ovchinnikov (2)

Очень важно заранее проработать сам маршрут. Например, при первый попытке восхождения на хребет Жданко с юга (со стороны бухты Тихая),  мы уперлись в отвесную скалу и не знали что делать, имея в запасе всего два метра веревки. Мы попросту не понимали, с чем встретимся на вершине, пришлось повернуть назад. При следующем восхождении мы уже были полностью упакованы (веревки, страховочные системы, карабины и т.д.), и успешно прошли хребет.

Fedor Ovchinnikov (4)

Маленький совет по поводу еды: лучше всего брать с собой орешки, шоколад, бутерброды, чай и воду – не занимают много места и хороши при физических нагрузках и коротких переходах.

Fedor Ovchinnikov (8)

Если говорить о сноубординге, то у нас есть места постоянного катания, например, Майорский хребет, пик Чехова. Одно из самых страшных мест, где мы когда либо катались – Клоковский хребет. Когда стоишь перед отвесным ледяным кулуаром градусов в 40 — там прям волосы седеют! Высота горы около 900 метров, растительности на вершине нет, вокруг крутые склоны по 35-45 градусов. Откуда сверху не посмотри – везде вертикаль. Пока идем вверх, обязательно просматриваем все варианты, какие могут быть: где можно ехать, а где нельзя, учитываем качество снега и т.д. С опытом это происходит на уровне автоматизма. Из прошлогоднего катания на Клокова могу добавить, что ездили мы в конце марта, поднимались утром и днем. Утром — лед, днем – каша, время подъема около 5-6 часов до вершины, когда добираешься до вершины, уже начинаются заморозки (да тем более на самой вершине) и каша начинает кристаллизоваться, становится жестко – все это надо учитывать.

Fedor Ovchinnikov (5)

Что касается туристических планов на будущее, то хотелось бы найти парочку единомышленников и рвануть в Патагонию (это на границе Аргентины и Чили). Там потрясающие пейзажи! Создается такое чувство, что природа собрала все в одном месте – ледники, горы, равнины, озера, пещеры, реки и многое многое другое.

Fedor Ovchinnikov (7)

Вообще, я собираюсь путешествовать сколько возможно, где возможно и когда возможно. Хочется охватить этот мир по максимуму. И мой совет всем: меньше времени сидите за компом, дерзайте, открывайте новое и не бойтесь никаких трудностей, они только делают нас сильнее.

Фотографии из личного архива Федора Овичнникова