Эксперты

Светлана Горбовская: Маникюр. Вводная лекция

22.12.2015 • By

Gorbovskaya (5)

Сколько слов было сказано об ухоженных ручках, визитной карточки женщины! Несмотря на это, отношение к маникюру остается неоднозначным. Часто приходится слышать «дорого», «некогда», «делаю дома сама» и прочие классические отговорки. Да, можно делать это дома, но самодельный маникюр никогда не сравнится с работой мастера. Профессиональный маникюр не только гарантирует действительно красивый результат без вреда здоровью, но и служит замечательным расслабляющим средством. 

Если вы еще не знаете, что такое современный маникюр, и чем его делают, мастер Светлана Горбовская поделилась с нами последними новостями.

Gorbovskaya (24)

— Предлагаю начать с повторения: какие виды маникюра бывают?

На самом деле, есть великое множество видов  маникюра, больше шестнадцати. Основные – это классический обрезной маникюр, набравший популярность не обрезной европейский, аппаратный, комбинированный.

Gorbovskaya (6)

— В чем их принципиальное различие?

Классический маникюр – это отец всех техник. Он появился первым и до сих пор является самым популярным в «домашнем хозяйстве». В двух словах ручки распариваются, и все лишнее срезается специальными ножничками. Из-за распространившихся в последние десятилетия инфекций, популярность набрал необрезной маникюр. В этом случае на кутикулу наносятся специальные размягчающие ороговевшие клетки средства, а затем все счищается и удаляется деревянными или металлическими лопаточками. Я работаю в технике комбинированного маникюра, сочетая аппаратную технику с работой режущими инструментами. Маникюр получается качественный, а кутикула более ровной.

Gorbovskaya (8)

— А как разные виды маникюра «носятся»?

Это вопрос сугубо индивидуальный, но вызывающий много споров. Клеточки у каждого человека растут по-своему, у кого-то кожа сухая, а у кого-то влажная. Отразится на времени «носки» могут и принимаемые клиентом медицинские препараты, например, гормональные. Качество маникюра, несомненно, тоже играет большую роль.

Gorbovskaya (3)

— На что в первую очередь следует обратить внимание на маникюре?

Самое главное – нужно посмотреть, откуда мастер достал инструмент. Это должен быть либо вскрытый при вас крафт-пакет, либо специальный шкаф, служащий для стерилизации и хранения маникюрных приспособлений. А крафт-пакеты – это специальные пакеты, которые используются во всех медицинских учреждениях.  Если пакет, с запечатанном в нем инструментом стерилен, то тест-полоска будет иметь  опреденный цвет. Можно попросить мастера показать неиспользованный пакет и сравнить цвет индикатора.

Gorbovskaya (9) — С какого возраста можно начинать делать маникюр, и есть ли какие-либо противопоказания?

Существует специальный детский маникюр, но полноценную процедуру с любым покрытием рекомендуют делать с шестнадцати лет. Среди противопоказаний можно выделить, разве что различные дерматиты на руках, открытые раны.

Gorbovskaya (10)

— Расскажи о модном нынче покрытии «шеллак».

 С гель-лакам произошла та же беда, что и с подгузниками: кто первый проник на рынок, тот и дал называние всем материалам. «Шеллак» — это гель-лак компании CND. Существует много других фирм: «Гелиш», «Неонейл», «Гель-полишь» и другие.

Особенность гель-лаков в том, что это покрытие долго держится на ногтях. Обычный лак начинает давать сколы через два-три дня, долго высыхает. Гель-лак моментально полимеризуется в специальных лампах  и носится от двух недель.

Gorbovskaya (23)

— Какие возможности дает гель-лак работе мастера по маникюру?

Гель-лаками очень приятно работать. Ими можно рисовать как красками. Тот же акрил имеет водную основу и моментально высыхает, поэтому рисовать нужно очень быстрыми и точными движениями. А гель-лаками можно хоть сколько раз провести линию, потом стереть, опять нанести, что-то подправить, при этом они не растекаются по ногтевой пластине.

Gorbovskaya (16)

 — Портится ли ноготь от частого покрытия его гель-лаком?

Портящиеся от гель-лака ногти – это миф. Ноготь – это ороговевшая часть тела, он растет из живого корня, а состоит из мертвых клеток. Ногтевая пластина получает питание с кровью, поэтому ее можно испортить, употребляя скудную неразнообразную пищу. Другой способ испортить ноготь – это попытки оторвать покрытие самостоятельно. Да, гель-лак прекрасно отходит, если потянуть за отколовшийся кусочек, но вместе с ним отходит и верхний слой ногтя. Где-то этот слой оторвался потолще, где-то потоньше, появляются борозды, выемки, которые нельзя исправить, пока ноготь полностью не отрастет. Ногти растут медленно, примерно 3-5 мм в месяц и полностью отрастают за 3-4 месяца. Делайте выводы. Чаще всего мастера не берут деньги за удаление нанесенного ими покрытия, поэтому я настоятельно рекомендую не заниматься «саморазманикюриванием».

Gorbovskaya (20)

— Как часто можно делать маникюр с гель-лаком? Нужно ли давать ногтям время «подышать»

Ногти вообще не дышат, понятия «отдыхать» для них не существует. Ноготь насыщается кислородом оттуда же, откуда питается – из крови. Маникюр нужно делать регулярно, тогда от него будет больше пользы и эстетического удовольствия. Но делать его нужно качественными, разрешенными к реализации на территории Российской Федерации, материалами.

Gorbovskaya (12)

— Насколько сильно модные тенденции затрагивают маникюр?

Законодатели мод на маникюр дважды в год выпускают сезонные коллекции: осенне-зимнюю и весеннее-летнюю, так же как и дизайнеры одежды. Обычно это 5-6 новых цветов в каждой фирме. Как правило, летняя коллекция более светлая, нежная, а зимняя – холодная, темная.  В этом сезоне на пике моды винные, сапфирово-синие, темно-изумрудные цвета.

Gorbovskaya (8)

— У тебя есть совет для наших читателей по уходу за ногтями и поддержанию маникюра?

Я всегда советую своим клиенткам хотя бы раз в день смазывать кутикулу маслом: она становится более эластичной, увлаженной, без заусениц. Это особенно актуально сейчас, в зимнее время.

Gorbovskaya (21)

Если у вас есть вопросы о маникюре, материалах, дизайне ногтей и прочие – не стесняйтесь  писать комментарии или сообщения мне лично, я обязательно задам их нужному человеку и сделаю для вас полезную статью.

Фотографии: Олег Бренцан