Эксперты

Ольга Баклагина: чудодейственный гипноз

22.05.2016 • By

Olga_Baklagina (3)

Один из самых эффективных методов психотерапии для лечения депрессивных состояний, панических атак, фобий, нарушений сна, а также разрешения конфликтов в отношениях с другими людьми и самим собой – эриксоновский гипноз.

Рассказать нам о тонкостях метода согласилась психолог, гипнотерапевт, руководитель мастерской практического психолога «Счастье», действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России, тренер по эриксоновскому гипнозу Ольга Баклагина.

Olga_Baklagina (7)

— Расскажите, пожалуйста, что такое современный гипноз и в чем особенность этого метода?

Гипноз – это инструмент, с которым можно быстро помочь пациенту справится с конкретной проблемой, принести облегчение.  Он позволяет внести изменения в конфликтное поведение или деструкцию человека, осуществить преобразование.  Особенностью эриксоновского гипноза является косвенный подход, благодаря которому можно обходить возможное сопротивление клиента и оказывать терапевтическое воздействие.

Другое отличие психотерапии эриксоновским гипнозом в том, что это не помощь человеку в осознании его чувств по отношению к ситуации, к другому человеку или к самому себе, не достижение понимания значений своих переживаний, а преображение! Хотя, есть множество техник гипноанализа, которые позволяют выйти на истоки проблемы, если пациенту важно это знать и проделать работу с причиной, произвести рефреминг, осуществить преобразование.

Olga_Baklagina (6)

— Вы используете маятники и щелчки пальцами, чтобы внушить человеку новое поведение?

Маятники, щелчки пальцами, команды – это сильно преувеличенные элементы шоу. Гениального человека, который вывел гипноз из тени, одновременно лишив его ореола таинственности и мистики, звали Милтон Эриксон, а также «Мистер Гипноз», «Американский герой». Его удивительная жизнь и работа заслуживают отдельного интервью. Кстати, создатели полюбившегося многим НЛП, Гриндер и Бэндлер, использовали его техники, унифицировав их и предав определенную структуру.

Olga_Baklagina (1)

— Когда мы говорим об эриксоновском гипнозе, что имеем в виду? Состояние или процесс?

Еще десять лет назад говорили исключительно о гипнотических состояниях. Сейчас понятия «гипнотическое состояние» больше нет, а есть активация гипнотического процесса или активация сознания. С самого рождения в каждом из нас есть так называемые «молекулы гипноза». С помощью специальных техник психотерапевт воздействует на процесс их активизации. Изменения осуществляются внутри тела: в случае боли они повлекут за собой уменьшение боли, анальгезию и даже анестезию.  В психологической области – уменьшение тревоги, деноминизацию нейронов, которые были заблокированы депрессивным состоянием.

Olga_Baklagina (13)

— С какими проблемами помогает справиться данный метод?

Владение техниками дает возможность работать с очень широким спектром проблем. В моей мастерской есть несколько направлений:

  • Мастерская «Мир моего Я» — работа с депрессиями, проблемами со сном, постоянным ожиданием неприятностей в будущем, повышенной раздражительностью, мнительностью, резкими перепадами настроения, критичностью, частыми болезнями, слабой энергетикой и другими негативными эмоциональными проявлениями.
  • Мастерская «Моя счастливая семья» — семейные проблемы, взаимное непонимание, расставания, измены, разводы, ревность, «трудный ребенок» и другие.
  • Мастерская Эффективного общения – коррекция проблем с общением, стеснительность, малообщительность, страх перед противоположным полом, страх перед публикой и другие.
  • Мастерская «Психологие моего тела» — неврозы, зависимости, фобии, навязчивые состоянии, сексуальные расстройства и другие тревожащие проблемы психосоматического характера.

Olga_Baklagina (14)

— Опишите, пожалуйста, как проходит сеанс.

Гипноз  — это процесс общения, взаимодействия двух людей. Клиент приносит проблему, тем самым определяя содержание сеансов. Терапевт – это техник, который владеет определенным набором инструментов, которые могут привести к ожидаемым изменениям. На стыке этих установок решается проблема. Кроме того, отличительная особенность гипноза – все механизмы работают как в трансе, так и в повседневной жизни. Терапевт запускает внутри человека процессы, которые продолжают работать и тогда, когда он покидает кабинет. Благодаря этому у пациентов нет регрессии и отката к проблеме через какое-то время. Сам Милтон Эриксон говорил об этом так: «Я стану вашей инвалидной коляской, если вы уверены, что это вам нужно. Потом я буду вашим костылем. Потом тростью, а потом вы уйдете из моего офиса совсем и спустя шесть месяцев не будете помнить, как меня зовут. Так вот, я не хочу, чтобы вы забывали мое имя. Мне нужны ваши рекомендации».

Olga_Baklagina (4)

— Что чувствует человек в трансе?

На этот вопрос я могу ответить только субъективно, так как регулярно занимаюсь самогипнозом, а так же  нахожусь в состоянии внешне ориентированного транса в процессе терапии. Это комфорт, покой, сверхчувствительность и немножко сверхкомпетентность. Когда человек открывает глаза и начинает реориентироваться, я спрашиваю: «Как вы себя чувствуете?». Обычный ответ: «Хорошо!»

Olga_Baklagina (9)

— Нужна ли какая-то предварительная подготовка к терапии?

Нет, это абсолютно естественный процесс. Мы все в повседневной жизни временами находимся в нем. Более того, сам факт пребывания  в трансе терапевтичен,  тем более, когда проводится коррекционная, преображающая работа. Для того, чтобы научиться эту работу осуществлять, нужна подготовка. Самогипнозом овладеть легче и быстрее. Иногда достаточно посетить один сеанс и взять для себя то, что можно делать дома самостоятельно.  Милтон Эриксон в конце своей жизни не делал формальных наведений. В процессе простого человеческого общения разворачивался и сам гипноз. Это великое искусство.

Olga_Baklagina (10)

— Есть ли противопоказания к применению эриксоновского гипноза?

У этого метода нет противопоказаний. Можно и нужно применять его  для беременных женщин, например, для снятия страха перед родами, излишней впечатлительности и раздражительности. Великолепно работают в гипнозе дети. Я занимаюсь со школьниками, начиная с семи лет. Для них я называю эти упражнения «внутренняя зарядка». Естественно, транс у детей особенный, намного короче и качественно другой.

Не рекомендуется проводить сеанс во время острых кризисных ситуаций, связанных с суицидальными намерениями самого клиента и во время реактивной депрессии. В случаях с органическим поражением головного мозга – шизофренией, МДП и другими — не думаю, что будет вред, однако и на улучшения рассчитывать не приходится.

Olga_Baklagina (12)

—  Может ли кто-либо из близких людей присутствовать во время сеанса?

Конечно. Можно даже проводить совместные сеансы, групповые. На моей практике были случаи, когда мама семилетнего ребенка сидела рядом с ним. На Западе ребенок никогда не присутствует на приеме один, в России – по желанию. Был и «ребенок» двадцати четырех лет, который на первые три сеанса приходил с мамой, а после посещал занятия самостоятельно. Вместе на первую консультацию приходят супруги, и мы делаем гипноз, который проходит великолепно.

Olga_Baklagina (11)

— Сколько длится курс лечения?

 Обычно курс рассчитан на десять – двенадцать сеансов, так как это краткосрочная терапия. Сеанс проходит один раз в неделю. Но здесь так же возможны варианты. Если человек проездом, или ему нужно  скоро уезжать, можно провести четыре-пять сеансов через два-три дня, а затем по мере необходимости встречаться раз в месяц или два.

Olga_Baklagina (5)

— Вы можете привести яркие примеры помощи гипноза в решении проблем пациента?

У меня на практике были серьезные случаи. Например, женщина, которая страдала от сильных панических атак, возникающих в определенной ситуации, несколько лет находилась на медикаментозном лечении. После четвертого сеанса она по согласованию с психиатром прекратила  прием одного из двух препаратов, дозу второго свела к минимуму. К последнему сеансу она перестала принимать и второе лекарство, научилась справляться со стрессом, регулировать свое состояние, а  когда повторилась ситуация, вызывающая паническую атаку, испытала не более чем рядовую досаду.

Другой интересный случай связан с молодым человеком, двадцати четырех лет, который страдал сильными фобиями. Испытывал панический страх перед общественным транспортом, боялся находиться среди людей, ходить по улице. В итоге он практически отказался выходить из дома. Ко второму сеансу юноша смог побывать в магазине, отстоять очередь и купить к чаю маленький тортик. После курса ситуация изменилась кардинальным образом: ушел страх скопления людей, перехода на светофор, поездки в маршрутных автобусах и аэрофобия.   Молодой человек даже устроился на временную работу, связанную с сетевым маркетингом. Они покинули Сахалин, улетев на ПМЖ на материк.

Olga_Baklagina (15)

Я познакомилась с Ольгой Александровной, когда была ее пациентом в конце прошлого года. О моем личном опыте и впечатлении от терапии можно прочесть тут

Текст: Анна Макарова

Фотографии: Олег Бренцан