Блог, Писательство

Правила хорошего интервью. От автора

27.05.2016 • By

Interview

Здравствуйте!

Как же трудно собрать десяток мыслей в красивую цепь и написать хорошее вступление.

Сейчас модно делиться опытом. Этакое «Научился – научи другого, очисти свою карму!» Люди создают паблики в социальных сетях, заводят блоги на известных и неведомых широкому квадрату платформах, даже тратятся на собственные домены под солнцем. Интернет предусмотрительно позаботился о площадках для мыслеблудия миллионов пользователей всех возрастов и ориентаций, позволив каждому стать писателем. Такие люди охотятся, и в конечном итоге убивают одновременно двух, а то и больше зайцев: передают свои знания, повышают самооценку, учатся дисциплине и, что самое важное для моего послания, приобретают ценнейший навык изложения собственных мыслей на бумаге. Ладно, на мониторе.

Думаю, пришло время чистить карму и мне. Хочу поделиться с вами своим опытом установки связи между импульсами мозга и клавиатурой. Пожалуй, начну со своего возлюбленного жанра – интервью.

Внимание! Сейчас будет ответ на часто задаваемый вопрос!

— Анна, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно формат интервью для своего сайта?

Хм, это одновременно и легкий и сложный вопрос. Настоящая причина кроется в двух плоскостях. Во-первых, я до сих пор стесняюсь (ладно, боюсь) выражать собственное мнение и высказывать свои же мысли. Мне до сих пор важно, что обо мне думают окружающие, а мои взгляды обычно не популярны и способны создать самое неинтересное впечатление обо мне. С другой стороны, я не могу считать себя знатоком во всех тех темах, которые меня интересуют, и о которых я хочу писать. К сожалению, умение излагать мысли на бумаге – моя единственная способность. Мне приходится преодолевать огромное внутреннее сопротивление, чтобы писать что-то от себя. Такой вот блогер-мазохист.

Совсем другое дело интервью – это просто спасение в данной ситуации. Я совершенно легально излагаю мысли других людей на интересующие меня темы. Это мой жанр, и в нем я сильна.

Для Беседки – это абсолютный формат, существующий ради себя самого. То есть я беру у людей интервью, чтобы потом публиковать интервью. Да простят мне повторения.

Но интервью – это не только жанр, но и инструмент. Он используется сплошь и рядом в любом писательстве и даже в повседневной жизни! Вы можете задавать вопросы эксперту для своей диссертации, узнавать мнение отставного капитана подводной лодки для книги о крушении субмарины у берегов марсианского океана, брать комментарий у жюри для обзора конкурса «Юный талант», интересоваться характеристиками новой табуретки в магазине. Любой целенаправленный  опрос можно считать интервью и применять к нему мои советы.

Размахала я вступительное слово на целый лист А4. Для любителей посуше, разделю материал на два. Вторую часть с предельно практическими советами по подготовке к хорошему интервью можно найти по ссылке.

С любовью, Анна Макарова

Фото: Александр Накагава