Блог, Писательство

Правила хорошего интервью. Подготовка

03.06.2016 • By

podgotovka

Здравствуйте!

Любителям предыстории рекомендую перед прочтением данного материала ознакомиться со вступительным словом.

Я хочу, чтобы каждый читатель запомнил одно важное утверждение: к хорошему интервью надо готовиться. Подготовка обязательна для всех без исключений. Не важно, сколько лет вы занимаетесь журналистикой, насколько вы профессионален или талантлив. Без подготовки ваше интервью будет намного хуже, чем могло бы быть.

Ниже приведены советы, которые помогут вам на этом этапе.

Инвентарь. Об этом пункте будет отдельный, более подробный материал. По большому счету все, что вам нужно – это диктофон. Я до сих пор не понимаю, что строчат в своих тетрадях журналисты в американских фильмах и предпочитаю наблюдать за эмоциями собеседника в ходе беседы (это помогает в дальнейшем отразить его характер в тексте). Обычно я беру какой-нибудь красивый блокнот, чтобы подсматривать в нем заготовленные вопросы и создавать нужный антураж. Журналист с блокнотом в руке вызывает больше доверия, чем журналист с диктофоном. Пламенный привет стереотипам.

Досье. Перед тем, как идти на встречу с незнакомым человеком, нужно собрать максимально полную информацию о нем. Особенно это актуально для журналистов, работающих по заданию редакции. Недопустимо прийти к человеку и сказать: «Здравствуйте, мне поручили взять у Вас интервью. Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь». Это настоящее журналистское самоубийство. Гораздо лучше начать разговор с фразы: «Добрый день, Сергей! Должен признаться, Ваше увлечение бабочками вызвало мой искренний интерес и уважение! Скажите, сколько экземпляров насчитывает Ваша коллекция на сегодняшний день?»

Тема. Интервью – это своего рода рассказ. У него обязательно должны быть начало, концовка, основная часть и тема. Жизнь человека многогранна и разнообразна. Чтобы осветить все аспекты, нужно стать биографом. Интервью проливает свет лишь на малую часть характера, творчества, профессии героя. Например, если вам нужно взять интервью у хоккейного вратаря, подумайте, хотите ли вы рассказать о его спортивной карьере, личной жизни или получить советы для поддержания здоровья. Имеете ли вы цель вдохновить молодых мальчиков на занятие спортом, пропагандируете здоровый образ жизни или пишете о воле к победе? Ваше повествование должно быть логичным  и нести определенную идею.

Вопросы. Очень самонадеянно думать, что вопросы родятся сами по себе в ходе беседы. Безусловно, какие-то да родятся, но перечитайте пункт выше и вспомните, что у нас не анкета, а логичный, красивый рассказ о человеке. Подготовленные вопросы – это некий план статьи, на который вы будете опираться при дальнейшей обработке текста. Естественно, в ходе беседы могут и должны появиться дополнительные, уточняющие вопросы и комментарии, помогающие раскрыть основную тему, добавляющие красок в сюжет. На первых порах, если вам трудно придумывать вопросы, могу посоветовать старый добрый писательский метод – подражание. Не стесняйтесь вводить в интернете запросы типа «Интервью с художником-авангаристом», «Интервью с ландшафтным дизайнером» и так далее. Смотрите, что спрашивали у людей схожих профессий и увлечений другие журналисты и используйте похожие вопросы.

И еще один момент, который я хочу осветить в рамках этого пункта – не бойтесь, что вопросы покажутся собеседнику банальными. Не принимайте комментарии по этому поводу на свой счет. Ваш герой – профессионал в свой области, для него может показаться оскорбительным вопрос вида «Расскажите подробнее, чем занимается бариста». Но какая-то часть ваших читателей думает, что бариста – это бармен-женщина, а ведь вы пишете в первую очередь для них (конечно, если это не статья в специализированное профессиональное издание). Вежливо объясните этот момент своему собеседнику и не отказывайтесь от подготовленного плана.

Время. Хорошее интервью не должно быть длинным. Для себя я вывела идеальное время беседы 15-20 минут и стараюсь укладываться в эти рамки. Более длительное интервью может быть утомительным  для вас или вашего героя. Кроме того, расшифровывать часовую диктофонную запись – то еще удовольствие. Лучше провести несколько небольших встреч, выбирая разные темы для разговора.

Герой. Не только вы готовитесь к встрече. Ваш герой, особенно если он дает интервью впервые, волнуется и хочет знать, что его ждет. Предварительное ознакомление собеседника с вопросами – мое твердое правило. Часто человек не может сходу вспомнить интересную ситуацию или рассуждать о том, о чем он никогда не задумывался. Ему нужно время, чтобы найти интересные ответы на ваши вопросы, убедится, что его не ждет никаких провокаций, что вы не намерены ставить его в неловкое положение. Может быть о каких-то вещах он вообще не хочет говорить – это его право. Если вы будете знать о таких моментах заранее, сможете заменить вопросы, не лишая интервью объема. Не лишнем будет уведомить человека о своем намерении использовать записывающую технику, фотоаппарат, о времени проведения встречи и дать информацию о себе.

Пример. Раз советы носят практический характер, неплохо было бы подкрепить их примерами. Ниже вы можете ознакомиться со стандартным письмом, которое я отправляю моим героям перед встречей. Интервью, построенное на этом плане, можете посмотреть по ссылке.

Вы можете сделать что-то подобное или придумать свой вариант.

Podgotovka 2

Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

С любовью,

Анна Макарова