Эксперты

Олег Епихин: о суровом сахалинском серфинге

10.07.2016 • By

Oleg_Epikhin (4)

Продолжаем презентацию сахалинского активного отдыха. Сегодня у нас в гостях покоритель волн, один из первых, кто начал заниматься серфингом на острове, Олег Епихин. Олег рассказал нам о классическом серфинге, об особенностях местных волн и об опасностях, подстерегающих неопытного серфера в пучине морской.

— Расскажи, что такое серф-культура?

Культура серфинга зародилась в Полинезии и на Гавайях около 4000 лет назад. Серфинг считался исключительно благородным занятием, им занимались королевские семьи и их подданные. Периодически королевская знать устраивала большие соревнования, где на кону стояли честь, доблесть и огромные богатства. Доски делались вручную, из красного дерева и весили более 50ти килограмм. Джеймс Кинг, участвовавший в экспедиции Джеймса Кука, опубликовал выдержки из своего дневника с заметками о том, как гавайцы живут на берегу океана и наслаждаются пляжным образом жизни. К сожалению, после этого британские миссионеры, прибывшие на Гавайи, решили, что гавайцы ведут слишком вольный образ жизни и запретили серфинг. И только по истечении нескольких десятилетий колонисты ослабили гнет и культура серфинга начала развиваться с новой силой, пока не дошла до американского континента, а оттуда распространилась на весь мир, превратившись в многомиллионную индустрию, объединив тысячи людей в разных странах, в том числе и Россию.

Oleg_Epikhin (10)

— Как давно ты пришел в мир серфинга?

Все началось с кайтсерфинга, которым я занимался изначально и занимаюсь сейчас. Потом мы с другом стали задумываться о приобретении досок для классического серфинга, потому что обратили внимание на то, что у нас есть подходящие волны. К тому же это новое и интересное увлечение. На тот момент у нас серфили всего два-три человека. В 2013 году мы закупили  лонгборды, начали тренироваться и по возможности серфить. Параллельно с этим прокачивали споты (места катания), доезжали даже до севера Сахалина. Хоть мы катаемся не так давно, но есть большие стремления вперед и желание достичь в этом максимума. Как говорят серферы – прокачать свой «скилл».

Oleg_Epikhin (1)

— Серфинг – это все-таки больше спорт или удовольствие?

Серфинг для меня – это такая вещь, которая затягивает с головой,  дает возможность развиваться физически и морально, переживать новые эмоции, глубже погружаться в эту культуру, да и просто поднимает настроение и заряжает на целый день после каждой каталки. Тем более это экстремальный вид спорта и дает кучу адреналина. Существует много разновидностей серфинга. То, чем занимаюсь я, к чему стремлюсь – это так называемый «true surfing», настоящий серфинг, предполагающий использование именно лонгборда. Катание на нем очень специфичное, расслабляющие, с выполнением различных элементов, движений, выполняемых в процессе катания с волны, это  приносит именно удовольствие. Например, хождение по доске от кормы к носу и обратно, и все в таком духе. Но чтобы достичь этой расслабленности  в наших условиях, нужно постоянно и долго тренироваться.

Oleg_Epikhin (2)

— Насколько наши условия располагают к такому увлечению?

Мы живем на острове, кругом вода – одно это дает возможность заниматься любыми видами водного спорта в принципе. Тем не менее, на Сахалине это движение в некоторой степени заторможено. В первую очередь из-за невозможности кататься каждый день – не всегда бывают «правильные» волны и благоприятные условия для серфа. Обычно самое приятное катание приходится на сезон штормов. Во-вторых, ледовая обстановка: несколько месяцев в году кататься просто нельзя, так как все забито льдом. Обычно мы стараемся кататься до ноября-декабря, а потом открываем сезон только где-то в апреле.

Oleg_Epikhin (5)

— То есть останавливает не холодная вода, а именно лед?

При определенной экипировке температура воды не важна. Даже зимой можно кататься, но час – полтора – это потолок. Потом начинает обжигать лицо, сводит мышцы, и становится не комфортно. Охотское море довольно холодное даже летом, поэтому гидрокостюм приходится использовать круглый год. Единственное, в теплый сезон можно снять ботинки, перчатки и балаклаву, но в  «коротыше» или просто шортах (короткий гидрокостюм) – не вариант.

Oleg_Epikhin (11)

— Где вы обычно тренируетесь?

Тут все полностью завязано на погодных условиях. Мы постоянно отслеживаем прогнозы, волновые карты. Очень помогают как русские, так и иностранные погодные сайты. Так же появилось приложение для Андройда и iOS, при помощи которого можно отслеживать волновой прогноз на трех сахалинских спотах. А до этого мы методом проб и ошибок учились прогнозировать условия для катания: наблюдая за температурой, направлением и высотой волн, скоростью и направлением ветра, приливами-отливами, карты свеллов. Каждые выходные и по возможности в будние дни, выезжали на споты. Опытным путем мы выбрали несколько наиболее подходящих мест, и даже дали им условные названия. Например, «Колючка» в районе села Яблочное.

Oleg_Epikhin (7)

— Какой высоты должны быть волны для занятий серфингом?

Есть достаточно много требований к волне, но высота – далеко не на первом месте. Есть такое понятие – «правильная волна». Это подразумевает определенную скорость, силу, длину волны, ее обрушение. Высота может быть и 40 сантиметров, и даже 30 – для лонгборда этого вполне достаточно. Такая высота может показаться смешной, но если волна правильная, то на ней можно вполне фаново кататься. Для таких условий больше всего подходит как раз таки классический лонгборд. Можно кататься и на шоте, но только при определенных условиях и с хорошей подготовкой.

Oleg_Epikhin (13)

— Насколько серфинг доступен для девушек, и какая физическая подготовка необходима?

Сегодня сахалинский серфинг – это преимущественно мужское занятия. На сколько я знаю, среди нас начала серфить всего одна девушка. Надо понимать, что это в первую очередь экстремальный вид спорта, причем далеко не самый безопасный. В некоторых случаях уберечь себя помогает именно хорошая физическая подготовка и определенные навыки: нужно уметь правильно выгребать, подныривать, группироваться при замесах, знать простые правила серфинга. В межсезонье мы ходим в бассейн, чтобы поддерживать себя в форме.

Oleg_Epikhin (12)

— Какие опасности таит в себе увлечение? Как их можно избежать?

Опасностей довольно много. Часто это неудачное стечение обстоятельств, либо отсутствие опыта. Самые распространенные травмы наносят серферам собственные доски (особенно новичкам), либо доски другого серфера, который неудачно стартанул упал, или оба попали в замес, находясь рядом друг с другом: доски просто прилетают в голову и другие части тела. Весят они 4 – 8 кг, плывут с определенной скоростью, нанося довольно серьезные травмы. Кроме того, можно просто нахлебаться студеной, соленой водицы и стать немного не в себе, и именно здесь нужна концентрация и физическая подготовка и определенный опыт. Пробелов быть не должно: серфер должен обладать навыком уйти от волны, поднырнуть, правильно грести и проходить волновые препятствия. Бывают случаи, когда портится снаряжение, рвется лиш (поводок, который крепится одним концом к доске, другим – к ноге серфера).

Oleg_Epikhin (3)

— У тебя на практике есть «показательные» случаи?

У меня был один не очень приятный момент года два назад. Второпях, я небрежно прицепил лиш. Ударом волны его просто смыло, и я оказался в пене, а это одна из  неприятных ситуаций, которая может случиться, потому что пена  очень хорошо держит под водой и не дают всплыть на поверхность. Обычно в таких ситуациях серфер должен поймать лиш и с его помощью выбраться на воздух. А у меня его не было, доску уже вынесло к берегу. Была реальная возможность утонуть. Чтобы выплыть мне понадобилось какое-то время, соответственно меня здорово «месило», потому что в тот день были хорошие волны. Выгрести помогла только физическая подготовка. Но тем не менее  день удался, серфинг был суперский.

Oleg_Epikhin (14)

— Есть ли у тебя серф-мечта?

Тут не могу сказать ничего особенного или сверхестественного. Я просто хочу кататься и получаю от этого большое удовольствие, находиться в серфовой атмосфере, получать новые знания и умения и быть всегда на волне. Особенно очень захватывающе и контрастно на рассвете, когда солнце только-только восходит из-за горизонта, и ты сидишь на лайн аппе в ожидании очередной неимоверно крутой волны.

Oleg_Epikhin (9)

— Видишь ли ты перспективу развития серфинга на Сахалине?

Сейчас увлечение серфингом довольно популярно. По сравнению с тремя годами ранее, когда мы только начинали кататься, количество покорителей волн существенно возросло. Но я не уверен, что сахалиский серфинг приобретет гававайские масштабы, или достигнет уровня того же Владивостока – колыбели российской серф-культуры. Просто потому, что условия у нас не идеальные и подходят далеко не всем. Тем не менее, движение вперед есть. К нам приезжают и организовывают мероприятия ребята, которые занимаются исключительно серфингом. Они путешествуют по миру, катаются, организовывают серф-кемпы. Я считаю, что будущее есть у всего, все зависит исключительно от того, как к этому относятся сами люди.

Текст: Анна Макарова

Фотографии из личного архива Олега Епихина