Хорошо там, где мы есть – три истории удачной смены ПМЖ

pereezd(05)

Сахалин – безусловно, одно из лучших мест на земле. Море в получасе езды, прекрасные пейзажи, добрые люди, умеренный климат добавляют жирные плюсики в копилочку привлекательности нашего края. Но не будем забывать, что область была заселена относительно недавно, и есть много людей, для которых она так и не стала домом. Но человек очень быстро и прочно привязывается к месту, поэтому решиться сменить его для многих просто голубая мечта.

Дорогие мои, предлагаю вашему вниманию три истории счастливых людей, решившихся изменить свою жизнь. Надеюсь, что они вдохновят сомневающихся  в своем выборе. А те, кому Сахалин стал настоящей Родиной пусть относятся к этой статье, как еще одному доказательству того, что любые мечты сбываются.

Виктория Сизова. Переехала с семьей в Краснодар 1 год назад

Pereezd (01)О переезде мы задумали еще до рождения ребенка. Затяжные холодные зимы, дорогие фрукты и овощи и много других причин. С появлением дочери это желание только усилилось: очень хотелось, чтобы малышка росла в тепле.

Над городом мы думали очень долго. Выбирали между заграницей и Россией. Когда мы рассказывали друзьям об очередном плане переезда, они уже не верили, что мы все-таки соберемся. Я даже не помню, как выбор пал на Краснодар. Муж поехал туда «на разведку», когда я еще была беременна. В итоге теплый край подкупил нас прекрасным климатом, безграничными просторами, свежими и вкусными продуктами, не дорогой недвижимостью, добрыми и отзывчивыми людьми. Я ничуть не приувеличиваю, все так и есть! На тот момент у нас там была только одна знакомая, которая и помогла нам в первое время при адаптации в незнакомом городе.

Мы уехали практически «вникуда» с десятимесячным ребенком, поэтому друзья называли нас экстремалами. Но наше решение было настолько твердым, что о возникновении каких-то трудностей мы совсем не думали. Кстати, трудностей так и не возникло. Мы не стали искать жилье заранее, забронировали гостиницу на три дня, и уже на месте связались с агентом. На второй день мы нашли хорошую квартиру и прожили в ней полгода, пока не приняли окончательного решения о переезде.

Работу муж нашел сразу. Хороший парикмахер всегда востребован. Проработав в нескольких салонов, мы решили открыть свой. К счастью, успели до кризиcа. Это было рисковано, но наша решимость дала нам много сил и энергии, которую мы направили в нужное русло.

Оказавшись далеко от родных и близких людей, мы, конечно, очень скучали. Но (те, у кого есть маленькие дети, особенно нас поймут) ежедневная суета молодых родителей занимает весь день, и часто грустить совсем нет времени. Тем более к нам практически каждый месяц приезжает кто-нибудь из друзей, и мы заряжаемся энергией дома. И да, очень сильно выручает скайп: благодаря ему мы каждый день общаемся с родителями и они видят, как растет их любимая внучка.

Не смотря на то, что Краснодар – город-миллионник, большим он совсем не кажется. Очень уютный, без лишней суеты и беготни. С каждым днем мы влюбляемся в него все больше и больше.

Все это не значит, что я не люблю свой родной остров. На Сахалине мы оставли очень многое, родных и близких людей. Но переезду очень рады и не жалеем ни об одном дне, проведенном здесь. Более того, теперь мы всех агитируем на такой смелый шаг, потому что имеем положительный опыт. Это очень здорово просыпаться каждый день, смотреть на ясное голубое небо, возвращаться с рынка с полными пакетами свежайших овощей и фруктов, за которые не надо отдавать бешеные деньги.

Жизнь в южном крае – это одни сплошные преимущества. Очень хочется пожелать всем сомневающимся и нерешительным быть смелее, ведь жизнь одна, и пусть она будет солнечной, красочной и полной впечатлений, как у нас сейчас. И добро пожаловать в Краснодар!

Юлия Гнедая. Переехала в Петропаловск-Камчатский 3 месяца назад

pereezd (04)

Зимой мы ездили в отпуск на Камчатку, катались на сноубордах. Тогда эти потрясающие контрастные пейзажи, невероятные склоны, веселые люди безнадежно влюбили в себя. Мне захотелось непременно вернуться сюда в другое время года.

Во время отпуска я познакомилась с камчатскими ребятами, и общалась с ними все время после возвращения на Сахалин. И вот к лету обстоятельства сложились так, что я уволилась со своей работы, и мне сразу предложили работать на Камче в сфере СМИ-журналистика-реклама-организация мероприятий (в общем, легче сказать, чем мы не занимаемся). И все. Решение было принято мгновенно. Билет – упаковка чемоданов – самолет. То есть проблем с поиском работы у меня не было, она ждала меня уже через два дня после приезда. Жилье мне без труда нашли мои камчатские друзья, так что я приехала уже на Камчатку «все включено».

Поначалу было немного грустно, страшно. Конечно, мне очень не хватает моих безумных друзей, но здесь тоже хорошие ребятки, с такой работой знакомыми обрастаешь очень быстро. Здесь есть люди, которые меня поддерживают, очень помогают. Вообще на Камчатке очень душевные люди.

Плюс, грустить не дает очень насыщенная работа: репортажи, интервью, «лайфы» и много другого, в том числе организация мероприятий областного значения. Интереснейшая работа, всегда в центре событий. Позже я стала ведущей на местном канале ТНТ, проекты студии Kamchatka Extreme.

Камчатка поражает своей красотой – это многое компенсирует. Вулканы рядом, невероятные пейзажи просто приковывают к себе. Рядом потрясные горячие источники. И что самое главное – Камчатка – настоящий сноубордический рай! Кататься можно даже летом, а нормальный сезон начинается уже с октября.

Инфраструктура города, конечно, не так развита, но разных событий, мероприятий здесь намного больше, жизнь гораздо интересней и насыщенней. Иногда фоточку в инсту некогда запостить.

Но мы еще обязательно встретимся на Сахалине. И приезжайте в гости!

Екатерина Пец. Переехала в Японию 2 года назад

Pereezd (02)Решение переехать в Японию – это очень длинная история. Скажу коротко и немного отвлеченно. В 2008 году я, проведя месяц в Японии, просто влюбилась в эту страну. А потом много думала и мечтала о жизни в Японии. И вот, что я вам скажу: мечты сбываются. Правда, для каждого события есть свой час. Конечно, были и приятные, и неприятные моменты, которые привели к этому, но, возможно, так  и должно было случиться.

В итоге мне повезло – я приехала на все готовенькое, правда этому предшествовали бессонные ночи, проведенные за просмотром объявлений и море нервов, т.к. японская недвижимость – это те еще «хоромы».  Эта моя излюбленная тема и я могу говорить об этом очень долго и красочно, с сопровождающими «комплиментами» и воспеванием «хвалы» японскому домостроению.

Работа – это тоже отдельная тема. Вообще, женщине в Японии непросто устроиться. Да и японскому обществу, пока еще немного чуждо то, что женщина тоже может и хочет (!) работать. После замужества, как правило, сразу появляются дети (двое-трое, с разницей всего в пару лет), и женщина занимается воспитанием и домом. И, если денег супруга вполне хватает, то на работу она больше не выходит.  Что касается меня, то на данный момент я работаю гидом-переводчиком, а также занимаюсь письменными переводами. Здесь мне тоже повезло! На объявление наткнулась случайно, во время отпуска в Питере. По возвращению сходила на собеседование и мы оказались хорошей находкой друг для друга.

Совру если скажу, что не тоскую по Сахалину и Курилам. Я – человек компании. Мне скучно и неинтересно находиться одной. И, конечно же, я очень скучаю по друзьям и семье. Я не люблю интернет-общение, я предпочитаю беседы за кружечкой чая/рома (по ситуации), но сейчас мне приходится перестраиваться, что чаще заканчивается тем, что я мало переписываюсь и много держу в себе.

Что касается преимуществ жизни в Японии. Спроси меня об этом в 2008 и я бы написала целое сочинение на эту тему, сейчас все по-другому:

Комфорт. Япония – очень комфортная страна в плане жизнеустройства: налажены транспортные связи, быстрая почта, отличный (на грани с безумным) сервис, о котором все и так, я думаю, наслышаны.

У меня нет машины. Круглый год (за исключением зимы) я передвигаюсь на велосипеде. Если я хочу забраться «подальше», то спокойну могу воспользоваться общественным транспортом или взять машину на прокат и добраться в любую необходимую мне точку.

За воровство здесь руки не отрубают, но его практически не существует. И если ты даже обронил на улице кошелек с деньгами, то с вероятностью в 99% ты найдешь его в ближайшем отделении полиции или бюро находок.

Соотношение заработной платы и цен. Возможно, Япония и дорогая страна, но заработная плата здесь позволяет снимать жилье, нормально питаться, ни в чем себе практически не отказывая, развлекаться и путешествовать. Это просто огромный плюс, который перебивает много минусов!

Продукты. Я выношу это отдельным пунктом, потому что всем нужно каждый день кушать, и хочется это делать вкусно и полезно. В супермаркете здесь я могу найти все, что мне необходимо. Круглый год практически. Свежее. Без удара по кошельку. Рай для любителей заморочиться на кухне. А для нелюбителей и даже супер-лентяев здесь есть много готовых соусов, приправ, основ,  с которыми  все приготовление пищи сводится к нарезанию ингридиентов.

Не могу сказать однозначно, вернусь ли я на Родину. Сейчас я не строю больших планов: все меняется и ничто не вечно. Поэтому вероятность такую я не отметаю: все таки душевно мне комфортнее в России с русскими.

Фотографии из личных архивов участниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.