Герои

Юрий Ким: в команде я — диктатор

23.08.2016 • By

Yuriy_Kim (13)

Мне кажется, что в цивилизованном XXI веке любые военные действия должны проходить в формате пейнтбола и никак иначе. С одной стороны, можно скинуть накопленную агрессию, с другой – все живы и здоровы. Разве это не заманчивая идея? Сегодня у нас в гостях капитан команды «OldSkullz», пятикратного обладателя кубка Сахалинской области, Юрий Ким с откровенным рассказом о своем увлечении.

— Для начала признайся честно: ты азартный человек?

Нет, если говорить о классических азартных играх. Что касается пейнтбола, то меня можно назвать скорей больным. Это спорт, и здесь есть что-то гораздо большее, чем простой азарт.

Yuriy_Kim (10)

— Расскажи, что из себя представляет пейнтбол?

Помимо прокатного пейтбола с шашлычком и пивом между делом, есть еще тактический и спортивный пейнтбол – как раз то, чем мы занимаемся. Тактический пейнтбол – это лес, стройки, большие пушки, тяжелая снаряга, разнообразные задачи и задания. Спортивный пейнтбол – это официальная аккредитованная дисциплина, в которой есть свои правила, соревнования, чемпионы. Для массового пользователя мы играем в тактику, вовлекая новых людей, а тех, кто уже начинает этим маньячить, пытаемся перетащить в спорт, потому что он требует больше сил, времени, ответственности.

Yuriy_Kim (26)

— Сколько длиться игра?

Тактика? Зависит от количества миссий – может занять и целый день.

— Давай подробней остановимся на миссиях.

Тактический пейнтбол – это не просто шашлычковые пострелушки. Людей чем-то озадачивают. Например, найти какой-то ящик и принести его себе на базу. Причем игра проходит нон-стопом: меня поразили, я прихожу обратно в штаб, стираю с себя краску и снова захожу в игру. Засчитывается только общее выполнение заданий командой, а кто сколько кого настрелял – не важно. Вот в спорте цель игры именно на поражение, но в то же время можно просто дойти до баннера соперника и нажать кнопку – это тоже будет победой.

Yuriy_Kim (24)

— Как вы выбираете место для игры?

Есть клубы, например, «Легион», «Витязь», которые располагают своими постоянными площадками. Там проводятся открытые игры и приглашаются все желающие. Новичкам предлагается взять снаряжение в прокат, примкнуть к команде каких-нибудь головорезов и идти рубиться наряду с опытным соперником. На дикие площадки мы не приглашаем людей со стороны из соображений безопасности, а сами играем, где попало – стройки, дикие леса, траншеи, тоннели.

Yuriy_Kim (17)

— Вспомни свой первый опыт игры в пейнтбол. Когда это было?

Это было то ли в 2004, то ли в 2005 году. На игру меня позвали друзья-студенты. Я пришел, пострелял, мне абсолютно не понравилось, получил много неприятных ощущений и после этого решил, что больше не буду связываться с этим делом. Но меня позвали туда второй раз. В голове сразу завертелось, что надо копать дачу, денег нет, двоюродная тетя заболела, но так как врать мне не особо удается, пришлось идти. Вот в тот раз ко мне и пришло понимание пейнтбола. После этого я начал регулярно ездить на игры. Постепенно все друзья охладели к этому занятию, и мне пришлось участвовать одному, присоединяться к незнакомым компаниям. В итоге мне как-то удалось собрать вокруг себя людей, которые так же страстно увлечены пейнтболом. В 2011 году на самом первом этапе турнира «Южный вызов» в Южно-Сахалинске мы дебютировали именно как команда и проиграли. После этого мы решили, что к пейнтболу надо относиться несколько иначе, более серьезно. Мы продолжили тренировки и с того времени все кубки Сахалинской области – наши.

Yuriy_Kim (5)

— У тебя есть свое снараяжение? И отличается ли экипировка для тактического и спортивного пейнтбола?

У меня все снаряжение свое и, кажется, очень скоро оно выселит нас из дома. Один комплект чисто под спорт и очень большая линейка маркеров (порядка семнадцати единиц) и обмундирования под тактику. В спорте все легкое – спортивные именные джерси с номерами, одинаковые для всей команды, спортивный маркер, который поддерживает режим стрельбы «рампинг». В тактику народ играет, чем попало – тут уже дело вкуса и личных предпочтений.

Yuriy_Kim (9)

— Есть ли в твоей коллекции какой-нибудь маркер с историей?

Мой самый первый маркер для тактических игр. Укороченная модель автомата калашникова АКСУ. Это был самый первый на Сахалине маркер, который выглядел не как прокатное оборудование, а как настоящее боевое оружие. Он по сей день бодр и весел, живет у меня. Еще у меня есть уникальные модели, которых нет ни у кого в России. Я заказывал их у человека, который делает индивидуальные вещи в единичном экземпляре.

Yuriy_Kim (20)

— Жульничал ли ты когда-нибудь во время игры?

Я совру, если скажу, что никогда не жульничал. Пейнтбол – это спорт, и жажда победы иногда дает о себе знать, подстрекает затереться, пока судья не видит. Другой вопрос – как часто это делать, и с какой степенью наглости. Тем не менее, мы всегда стараемся играть честно, уважать себя и соперника в первую очередь.

Yuriy_Kim (22)

— Расскажи о своей команде.

Как я уже говорил, мы существуем с 2011 года. Название команды «OldSkullz»   в переводе означает «Старые черепа», но на слух воспринимается еще и как «Старая школа» — такая вот игра слов получилась. Сейчас у нас сорок человек по списку, выступающих под нашим флагом. В их числе два спортивных состава и костяк, который ездит на тактические игры.

Yuriy_Kim (3)

— Сложно быть капитаном такой большой команды?

В этом вопросе для меня самое главное – всегда придерживаться изначально выбранного плана и оставаться честным по отношению к товарищам по команде и к самому себе. Тогда все идет как по нотам, и проблем не возникает. Как только начинаешь пытаться кому-то угодить, выстроить какую-то иерархию, сразу все идет наперекосяк. В этом плане я диктатор. У меня есть четкие правила, и их надо выполнять. Если человек это делает, то не имеет значения, какой он в личной жизни, меня он будет устраивать как игрок. С годами мое видение управления командой развивалось и сейчас я предпочитаю делить свою нагрузку с другими участниками. Например, у нас есть капитан спортивной команды Александр Воронцов, Артур Ди занимается пиротехническими вопросами и тяжелым вооружением, командир самого многочисленного отряда наших наемников — Александ Ким. Благодаря этому и мне стало легче, и конфликтов в команде убавилось – каждый делает свое дело и знает, за что несет ответственность.

Yuriy_Kim (15)

— Что для тебя самое важное в игре?

Я играю ради команды, самого осознания, что она есть, что мы – одно целое.

— Твои друзья по команде – это твои друзья и по жизни?

Есть те, кто меня и по жизни преследует.

Yuriy_Kim (4)

— Есть ли в вашем составе девчонки?

Сейчас у нас есть девушка, пока есть. В большинстве случаев девушка-пейнтболист – это девушка пейнтболиста. Они появляются и уходят вместе с игроком, который их привел. Я не видел девчонки, которая бы играла в пейтбол больше трех лет. Хотя с другой стороны три года – это средняя продолжительность жизни пейнтболиста. После этого он либо уходит, либо остается в игре навсегда.

Yuriy_Kim (6)

— Кто может стать участником команды?

Любой человек старше двадцати одного года. Раньше у нас не было ограничений по возрасту, и сейчас в команде есть игроки, которым по семнадцать лет. В какой-то момент мне надоело играть роль наставника, отца, еще кого-то, следить за поведением, проводить беседы. К тому же, мне хочется, чтобы любой участник команды после очередной веселой игры мог пойти с нами в бар и отдохнуть. В целом, если человек адекватен, соблюдает правила, постоянно с нами играет, ладит с окружающими, мы с удовольствием берем его под свой флаг.

Yuriy_Kim (16)

— Пейнтбол – это сезонная игра?

Именно в спорт на Сахалине играют сезонно, потому что нет крытых площадок. Тактический пейнтбол живет в нашем регионе круглый год, не смотря на климат. Даже после метели мы можем ползать по пояс в снегу и радоваться жизни.

Yuriy_Kim (18)

— Наверняка у тебя есть много интересных баек с поля?

Конечно, каждую игру происходит что-то интересное. Например, в прошлом году мы выполняли одну миссию, которая в итоге превратилась в личное задание «сжечь корейца». У нас был игрок, мой товарищ Игорь Ким, который должен был добежать до точки с сигнальной ракетой и простоять непораженным тридцать секунд. Как это обычно бывает, что-то пошло не так, и когда он забежал на холм и начал махать факелом, по нему открыли огонь. Судья сказал, что он поражен и может не продолжать, но мы всей командой стояли сзади и кричали «Нет, кореец, не уходи! Гори до конца!» Он подхватил командный дух и простоял под шквальным огнем тридцать секунд. В итоге все получили удовольствие: и те, кто стрелял по абсолютно открытой мишени, и мы, которые наблюдали за его рвением, и сам Игорь, несмотря на то, что он с ног до головы был в краске.

Yuriy_Kim (8)

— Что бы ты изменил в сахалинском пейнтболе, если  бы представилась такая возможность?

То, что мне хотелось бы изменить в целом не реально. Я мечтаю, чтобы все пейтболисты и все клубы, которые есть, объединились в одно большое дружное целое. Каждый мог бы остаться под своим флагом, но при этом избавиться от конкуренции между собой. Игра приобрела бы настоящую массовость и масштабность. Но так как пейнтбол в некоторой степени коммерческая вещь, такое объединение невозможно.

Yuriy_Kim (21)

— В завершении небольшая агитация: три причины выбрать пейтбол:

Во-первых, это очень активная вещь, которая требует лишь небольшой физической подготовки. Во-вторых, это отдых, хороший выплеск негатива, усталости и прочей ерунды. Мозг разгружается просто от всего. И третья причина – это игра в команде. Даже если ты приезжаешь один, в любом случае попадешь в команду. Одинокий рейнджер из старых боевиков в игре совершенно не состоятелен.

Узнать больше о сахалинском пейнтболе можно по ссылке.

Текст: Анна Макарова

Фотографии из личного архива Юрия