Эксперты

Юлия Грошева: десять минут для здоровья и красоты

07.09.2016 • By

Massage (10)

Сегодня у нас в гостях необычная семья с интересными взглядами на здоровье и  жизнь в целом. Совсем недавно Дмитрий Ким и Юлия Грошева реализовали в Южно-Сахалинске популярную в западных странах идею экспресс-массажа. Теперь можно избежать проблем со здоровьем, всего на несколько минут забежав в салон «PitStop» без предварительной записи. В этом интервью Юлия рассказала, как  массаж влияет на организм человека, и почему лучше потратить десять минут времени раньше, чем потерять здоровье позже.

 — Давай начнем с маленького обзора «массажной» ситуации в нашем городе.

Насколько могу судить, сейчас у массажистов не так много работы, как хотелось бы. Салоны предоставляют услуги по предварительной записи, соответственно, специалисты приезжают только тогда, когда есть клиенты. Некоторые ведут прием дома, потому что бывает сложно куда-то устроиться. Ситуацию с массажем нельзя назвать стабильной, судя по отзывам посещаемость и салонов, и домашних кабинетов снизилась. Не знаю, то ли это происходит из-за кризиса, то ли люди стали иначе расставлять приоритеты, причем совершенно напрасно. С каждым годом публикуется все больше и больше исследований, подтверждающих пользу практически любого вида массажа.

Massage (15)

— То есть не на том экономят сахалинцы?

Совершенно не на том. Время от времени посещая массажиста, можно сохранить немалую сумму, сведя к минимуму или полностью исключив расходы на врачей и лекарства. Существует официальная статистика, по которой при своевременных курсах массажа необходимость потребления фармакологических средств в дальнейшем снижается до 30%.

— Как именно массаж влияет на здоровье и красоту человека?

Опять же, если человека беспокоит химия и медикаментозное вмешательство, в некоторых случаях их можно заменить массажем. Это совершенно другой метод, другой принцип воздействия, который помогает от головных болей, от болей в спине, в суставах. Массаж стимулирует кровообращение, улучшает работу иммунитета, нормализует обмен веществ. Это в свою очередь неизбежно влияет и на внешний вид человека: улучшается цвет и эластичность кожных покровов, снижается лишний вес, поднимается настроение. Даже простой массаж стоп помогает достаточно быстро простимулировать организм, повысить метаболизм, улучшить кровообращение в органах. Можно себе представить, какое благотворное влияние оказывает на организм регулярное посещение массажиста.

Massage (8)

— Может ли регулярный массаж «отдалить» старение?

Естественно. Например, очень интересная и объемная тема – китайские техники массажа, которые комплексно воздействуют на организм. Они очень древние, про них рассказывают просто чудеса какие-то. Я не специалист по китайскому массажу и не могу объяснить подробности, но те, кто был в Китае говорят о его целительной силе, которая регулирует не только обмен веществ и нормализует работу органов, но и помогает приводить в норму гормональный фон. Состояние здоровья и молодость нашего организма напрямую зависят от этих параметров.

— Массажистам часто задают вопрос «как понять, что уже пора?» Но вы придерживаетесь совершенно другого подхода?

Как и в любой другой области, касающейся здоровья, лучше предупредить проблему, чем бороться с ней. Даже к зубному врачу мы ходим заранее на профилактические осмотры, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Massage (3)

— В чем принципиальное отличие, например, лечебного массажа от экспресс-массажа?

Медицинский массаж делается по рекомендациям врача, зачастую в клинических случаях, когда речь идет о каком-то диагнозе. Он является дополнительной техникой влияния на здоровье, одним из методов комплексного лечения. Кроме этого есть расслабляющий массаж, чтобы отдохнуть, получить удовольствие. «Экспресс-массаж» отличается, прежде всего, не долгой продолжительностью, хотя, не смотря на это, является полноценной манипуляцией и оказывает благотворное влияние на организм человека. В Западном мире активно проводятся исследования, которые показывают, что десяти минут массажа достаточно для заметного изменения показателей здоровья. За это время можно снизить давление, повысить иммунитет и нормализировать работу сердца. Целебные прикосновения с первых минут благоприятно воздействуют на тело, и это всегда ощутимо.

Massage (9)

— С какого возраста можно делать массаж детям?

Массаж можно и нужно делать с рождения. Иногда врачи назначают массаж как необходимое средство для устранения некоторых недочетов в развитии младенца. К сожалению, обычно родители уделяют внимание этому вопросу в первый год жизни ребенка, а потом забрасывают. Массаж необходим в дальнейшем, когда детей отдают в спортивные, танцевальные и прочие активные секции, или наоборот, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни. Массаж хорошо восстанавливает тело как после движения, так и при его отсутствии.

Massage (12)

— Как именно происходит это восстановление?

В качестве примера приведу исследование, проводившееся еще в 2012 году. Ученые наблюдали за восстановлением спортсменов после массажа. Атлеты подвергались физической нагрузке от семидесяти минут до уровня максимальной истощенности. После этого в течение десяти минут одной ноге делали массаж. Измерения проводились с помощью биопсии, крошечного среза мышечной ткани, что позволяло разглядеть под микроскопом, что конкретно происходит в клетках. В итоге они выяснили, что мышечные клетки начинают реагировать на массаж с третьей минуты. Через два с половиной часа после массажа снова происходили измерения: в непромассированной ноге наблюдались воспалительные процессы, характерные для больших нагрузок. Во второй ноге эти процессы не разрастались, а восстановление шло полным ходом.

Massage (11)

— Кто нуждается в массаже больше всего?

В первую очередь люди, которые страдают от хронических или возникших после какой-то нагрузки болей. Их организм уже просто начинает вопить: «Мне плохо! Обрати на меня внимание и займись мной!» Остальные — по мере необходимости. В своей тренерской практике я часто сталкивалась со случаями, когда проблемы можно было решить именно массажем. Например, у меня была ученица, которой было сложно выпрямить колени. В результате интенсивных тренировок ее голени находились под постоянной нагрузкой. Если мышцы не могут расслабиться, они начинают постепенно укорачиваться, а это ведет к более серьезным проблемам. Массаж прекрасно справился с «забитыми» от большой нагрузки мышцами.

Но опять же не только в активном спорте полезен массаж. Если ребенок ходит в школу, много времени проводит сидя, после идет на рисование, музыку или шахматы, организм начинает застаиваться, кровообращение нарушается. Или возьмем взрослого человека, работающего в офисе, ведущего малоподвижный образ жизни. В этих случаях тоже нужен общий профилактический массаж, чтобы оживить, немножко вытянуть мышцы, расправить их.

Massage (14)

— Может ли один массаж решить какие-то проблемы?

Поскольку само тело человека – комплексная система, то и работать с ним нужно комплексно. Помимо массажа должно быть хорошее настроение, друзья, вкусная здоровая пища, прогулки, свежий воздух. Если бы все проблемы можно было решить одним массажем, то наши специалисты были бы самыми богатыми людьми.

 — Какой вид массажа ты бы могла рекомендовать каждому?

Думаю, массаж стоп, особенно для женщин. Этот известный вид массажа с богатой историей способствует даже похудению просто потому, что восстанавливает обмен веществ.

Massage (4)

— И в заключении, каким ты видишь будущее массажа?

На основании все возрастающего количества исследований кратковременных массажей, которые проводятся в разных странах от Китая до США, я вижу будущее именно за ними. Ученые понимают, что гораздо проще сделать доступным профилактический массаж и вести активное развитие в этом направлении. Мы называем его «экспресс-массаж», но на самом деле это полноценная процедура. Например, массаж рук обычно и занимает не больше десяти минут. Будут создаваться новые техники, чтобы быстрее запускать процессы восстановления организма, чтобы людям было удобно, чтобы им не надо было записываться заранее, а можно было бы забежать к массажисту, пока моется их машина, или пока ждут своего самолета, да даже в обеденный перерыв.

Текст: Анна Макарова

Фотографии: Олег Бренцан