Эксперты

Галина Сидирова: для педикюра нет подходящего сезона

09.10.2016 • By

pedicure (2)

Сегодняшняя тема многим может показаться неожиданной и неактуальной: лето-то прошло, какой педикюр? Наша сегодняшняя героиня уверена, что педикюр – это вопрос здоровья в первую очередь, поэтому говорить о нем можно и нужно круглый год. Сегодня у нас в гостях подолог, мастер по маникюру и педикюру, Галина Сидирова.

— В лучших традициях дипломной работы начнем с определения: что же такое педикюр?

Слово «педикюр» дословно переводится с латинского языка как «уход за ногами» и включает в себя работу с ногтевой пластиной (коррекция, полировка), обработку пальчиков и всей стопы от огрубевшей кожи и подологических проблем, а также уход за кожей ног.

pedicure (1)

— Что входит в список «подологических» проблем?

Самые распространенные – трещины на всех стадиях, так называемые «диабетические стопы», вросший ноготь, всевозможные виды мозолей.

— Обязательно нужно иметь сертификат подолога, чтобы работать с этими проблемами?

Зависит от состояния ножек, степени тяжести и «свежести» проблемы. На курсах педикюра даются общие техники обработки стопы. Но если речь идет о серьезных, запущенных случаях, то с этим работает подолог. Он имеет более широкое представление о строении кожи, физиологии, факторах различных заболеваний (тот же диабет). В Европе и других передовых регионах при хороших салонах есть специальные кабинеты, в которых подологи, помимо классического педикюра, помогают справиться с более серьезными проблемами. Но для России это направление достаточно молодое.

pedicure (18)

— В какой сезон и как часто нужно делать педикюр?

Нет сезона, подходящего для педикюра — ухаживать за стопами нужно круглый год. Ноги – наше все, если они болят, то встает и работа, и учеба, и повседневные дела. Покрывать ногти лаками или гель-лаками не обязательно, особенно в зимний период, когда они не на виду. Но регулярный профессиональный уход за стопами просто необходим. Что касается периодичности, классическая рекомендация – раз в месяц, но тут все очень индивидуально. Если состояние ног в целом хорошее, можно посещать мастера раз в два-три месяца. Если есть серьезные проблемы, то может потребоваться даже еженедельные визиты к специалисту в первое время. Все эти нюансы обговариваются и решаются на первой консультации с мастером.

pedicure (20)

— Какие проблемы помогает решить профессиональный педикюр?

Минимизировать повышенное потоотделение ног, поддержать их здоровье. Вы никогда не обработаете стопу идеально, сидя дома в тазике. Элементарно, ракурс не тот, не говоря уже об отсутствии необходимого образования и инструментов. Мне приходилось видеть стопы, буквально изуродованные домашним педикюром. Бывает, что клиенты (до того, как стать клиентами) самостоятельно ножницами обрезают себе мозоли… не глядя, на ощупь. В итоге мозоль укореняется, неровные края грубеют, начинают цепляться за носки и колготки, мешать при ходьбе. В конце концов, страдальцы приходят к мастеру, причем надеются убрать весь этот дискомфорт за один раз, что часто оказывается невозможным. Эти лишние траты денег, здоровья и нервов можно было бы избежать, своевременно отдав свои ноги в руки специалиста по педикюру.

pedicure (34)

— Какие факторы оказывают влияние на здоровья наших стоп?

 Начиная от образа жизни и хронических заболеваний, заканчивая внешними воздействиями. В проблемах со стопами часто обвиняют неудобную обувь, но знали бы вы, сколько вреда могут причинить самые простые носки и колготки! Некачественные швы на носках — скоро познакомишься с такой проблемой как вросший ноготь. Утягивающие колготки, нарушающие кровоснабжение и без того стесненных сидением в офисе конечностей – готовьтесь к всевозможным проблемам, связанным с недостатком питания тканей стоп. Особый стресс ноги испытывают в межсезонье, во время резкого перехода от открытой обуви к сапогам и включения отопления. К сожалению, в понимании многих людей педикюр – это прежде всего красота, а не здоровье. Именно в этот тяжелый для стоп период, хозяева бросают их на произвол судьбы, оставляют не только без красивого лака, но и без должного ухода.

pedicure (32)

— Расскажи, как проходит сама процедура педикюра?

Несмотря на то, что сейчас существует несколько видов педикюра (например, классический, комбинированный, японский, бразильский и т.д.), суть одна и та же: обработка стопы, пальчиков, ногтевой пластины и всего, что вокруг нее. Я предпочитаю аппаратный и комбинированный педикюр: он более гигиеничный и приближенный к естественному процессу отшелушивания верхнего слоя кожи. К тому же, на стопе много нервных окончаний и важных точек, которые массируются округлыми фрезами, благодаря чему клиент получает дополнительные приятные ощущения. Такой педикюр делается только на сухой коже с помощью специальных насадочек.

pedicure (39)

— Сколько времени клиент проводит  в педикюрном кресле?

В среднем аппаратный педикюр у опытного мастера занимает около часа. Если покрывать ногти гель-лаком, то это еще плюс тридцать-сорок минут. Если клиент хочет дизайн, то, конечно, дольше.

— Нужно ли поддерживать состояние стоп между сеансами?

Безусловно. Опять же, мастер по педикюру должен порекомендовать тот уход, который подходит именно вам. Здесь нужно учитывать состояние стопы, образ жизни клиента, желаемый результат. В общем случае это ежедневные ванночки, скраб с крупными частичками, лучше всего сахарный или соляной, специальные пилочки для кожи ног (но ни в коем случае не через два-три дня, и уж точно не каждый день), крем или лосьон. В отдельных случаях дополнительно могут быть порекомендованы, например,  тальк для обработки стоп, носочков, обуви изнутри, специальные пластыри. И, конечно же, не только красивая, но и удобная обувь.

pedicure (55)

— Существует ли какая-нибудь мода на педикюр?

Ты имеешь в виду сам педикюр? На него как таковой моды нет. Время от времени появляются новые виды педикюра, «революционные» инструменты. При хорошем маркетинге все это дело активно раскручивается, и некоторые салоны внедряют новинки в свои каталоги услуг.  Но по большому счету, есть устоявшиеся методы, известные еще со времен наших мам и бабушек, придумать что-то кардинально новое в этом плане … Хотя, все возможно. Последним настоящим прорывом было изобретение аппаратного педикюра. Что касается моды на покрытия, то это скорее индивидуальное желание быть в тренде, выбирая цветовую гамму, актуальную для данного сезона в целом.

pedicure (36)

— И мой любимый завершающий вопрос: у тебя есть советы для наших читателей?

Конечно же, регулярно ходить на педикюр! Есть проблемы, которые лучше и дешевле предотвратить, чем потом решать. К тому же, к мастеру приходят не только с целью стать красивее, но и расслабиться, почитать журнал, да даже подремать, если процедура комфортна. Не всем мамам или бизнесменам удается сделать это дома. Если салон предлагает чай-кофе, то можно даже перекусить. И еще одно: следите не только за собой, если заметите у своего мужа, бойфренда, родителей, бабушек и дедушек проблемы, старайтесь проводить разъяснительную работу и убеждать в необходимости ухода за ногами не столько в целях красоты, сколько для здоровья. Любите себя, будьте счастливы и здоровы!

Больше подробностей о педикюре можно узнать здесь

Текст и фотографии: Анна Макарова