Эксперты

Артем Михайлович Селиверстов: об улыбке мечты

17.10.2016 • By

Artem_Seliverstov (47)

Далеко не всем людям был сделан подарок в виде хорошей генетики, и к тридцати годам многие уже сталкиваются с серьезными проблемами. Хорошая новость заключается в том, что мы живем в XXI веке, и сейчас можно компенсировать то, что забыла дать природа. Сегодня мы поговорим с опытным врачом стоматологом-ортопедом Артемом Михайловичем Селиверстовым на интересную и сложную тему зубной эстетики.

 — Расскажите, чем занимается стоматолог-ортопед? С какими проблемами к Вам приходят пациенты?

Ортопед занимается восстановлением, протезированием и реставрацией зубов.  Эти три «кита» включают огромное множество вариантов: имплантация, использование металлоконструкций и безметалловых конструкций, установка виниров и люминиров, отбеливание и т.д. Пациенты приходят с разными проблемами, в том числе с отсутствием одного или нескольких зубов, и мы воссоздаем максимально приближенное к естественному, эстетическому и функциональному расположение зубов в челюсти. Главная задача – по меньшей мере, восстановить жевательную функцию. А дальше все зависит от пожеланий и финансовых возможностей пациента.

Artem_Seliverstov (39)

— Почему Вы выбрали именно эту область, и что большего всего цените в своей практике?

Во-первых, это одна из основных и сложных дисциплин, связующее звено всей остальной стоматологии, а я всегда хотел заниматься чем-то особенным. Во-вторых, мне нравится не только изменять эстетический вид зубов и восстанавливать жизненно важные функции, но и понимать, что я некоторым образом влияю на жизнь пациентов, ведь после протезирования они становятся увереннее, счастливее.

Artem_Seliverstov (28)

— Какие тенденции в индустрии для Вас кажутся наиболее интересными сегодня, и насколько они доступны на Сахалине?

Имплантация и эстетическая реставрация с использованием виниров и безметалловых конструкций. Эти технологии доступны на Сахалине, но все материалы, как правило, импортные, соответственно, ценовая политика зависит от курса валют, что несколько ограничивает возможность широкого применения новейших методов лечения.

Artem_Seliverstov (50)

— Вы назвали именно виниры, а не любимые Голливудом люминиры. Почему?

Люминиры и виниры – два варианта керамической реставрации зуба. Люминиры – это американская система, патент на которую принадлежит калифорнийскому производителю. Только они имеют право изготавливать люминиры по слепкам, получаемым со всех клиник мира, имеющих договор с этой компанией. Стоимость такой реставрации сегодня варьируется от полутора до двух тысяч долларов за одну единицу. Преимуществом системы считается отсутствие так называемой «обточки» зуба. Эмаль «протравливается», делается матовой с помощью специальной кислоты. Люминир крепится на зуб, но в области десны образуется минимальный переход в виде «ступеньки»: люминир — зуб, и тут самый важный момент – после установки люминиров вам необходимо посещать стоматолога каждую неделю для специальной дорогостоящей профессиональной гигиены, так как это делают звезды Голливуда. Если такой возможности нет, то устанавливать люминиры не имеет никакого смысла.

Artem_Seliverstov (43)

— Каждую неделю ходить на профессиональную гигиену? Вы серьезно?

Конечно! Об этом обычно никто не говорит, а люминиры как раз легко узнаются на фото по красным деснам. Это как с дорогим автомобилем: нужно не только накопить деньги на покупку, но и быть способным в дальнейшем его содержать. Поэтому на данный момент виниры более гигиеничны и идеальны на долгие годы: их можно спокойно носить 20 – 30 лет.  Для установки виниров делают минимальную обточку зубов (0,2 – 0,5 мм.), как раз на толщину винира, так называемой «ступеньки» не образуется, поэтому особой гигиены не требуется. Есть четкие показания для установки виниров: не сильно измененная форма зубов, щели между зубами, измененный цвет эмали, который нельзя восстановить другими способами.

Artem_Seliverstov (31)

—  Что делать, если под виниром зуб начнет разрушаться?

Не начнет. Дело в том, что зуб под виниром должен быть практически идеален: без кариеса, без пломб, которые занимают больше 10% от объема зуба, потому что фиксация винира осуществляется только на здоровой эмали. Как я уже говорил, в этом варианте протезирования эмаль стачивается примерно на 0,2 – 0,5 мм, не больше.

Artem_Seliverstov (48)

— Как быть, если зубы уже не идеальны?

Есть еще пресс-керамика, то есть керамические коронки. Они устанавливаются в том случае, если у человека есть пломбы, трещины, другие дефекты, но зубы при этом «живые», т.е. не удалены нервы. Или, например, если пациент хочет, чтобы весь зуб целиком был белым (в случае с люминирами и винирами установка происходит только на переднюю стенку), то зубы целиком покрываются тонкой коронкой, цвет которых пациент может выбрать  (даже самый белый). Есть еще более прочные конструкции из оксида циркония, которым рекомендуют покрывать зубы, испытывающие большие нагрузки.

Artem_Seliverstov (33)

— Все эти коронки могут предотвратить дальнейшей разрушение зуба?

При обработке зубов я использую бинокулярные лупы, которые позволяют достичь максимальной точности. Чем плотнее прилегает материал к тканям зуба, тем больше вероятность того, чтоб под коронку ничего не попадет. Это возможно при использовании  именно циркония, пресс-керамики, виниров. Металлокерамика не обеспечивает такого плотного прилегания, потому что сам металл имеет свойство играть при отливке.

Artem_Seliverstov (40)

— Вы уже упомянули об отбеливании зубов. Насколько это безопасно?

Есть несколько систем отбеливания зубов. Пожалуй, самая безопасная – это домашнее отбеливание с применением индивидуальных кап. Эти капы изготавливаются по индивидуальному слепку зубов каждого человека. Благодаря этому зубы изолированы от всех остальных тканей ротовой полости, и раствор, который отбеливает эмаль, не воздействует на слизистую, не проглатывается со слюной и не попадает в желудок. Эти капы очень плотно прилегают к зубам, и пациент может носить их долгое время без какого-либо дискомфорта. В состав отбеливающих гелей уже входят восстанавливающие вещества, поэтому повреждение эмали минимально. Плюс, пациент пользуется специальными восстанавливающими и минерализующими пастами, которые можно купить в любой аптеке – их сейчас очень много. Получается, что отбеливание индивидуальными капами несравнимо эффективней, чем любое домашнее отбеливание стандартными капами, и намного безопасней и дешевле, чем однократное отбеливание в клинике.

Artem_Seliverstov (35)

— Как долго нужно носить эти капы?

Пациент может отбеливать зубы до получения желаемого результата, но если появляется резкая чувствительность, отбеливание следует прекратить до консультации с лечащим доктором. Весь процесс должен проходит под контролем стоматолога. В любом случае, за первые две недели использования системы зубы гарантированно становятся на два тона белее – это средний курс отбеливания.

Artem_Seliverstov (42)

— И сколько держится новый цвет?

Все зависит от того, как человек ухаживает за своими зубами в дальнейшем. Если чистить их правильно, два раза в день как минимум, пользоваться восстанавливающими пастами, исключить чрезмерное употребление кофе, красного вина и других красящих продуктов, полностью исключить курение то, конечно, результат сохранится дольше.

Artem_Seliverstov (37)

— Давайте поговорим, наверное, об одной из самых сложных процедур – имплантации.

Если зубы имеют достаточно сохранившуюся нормальную форму и функциональность, нет противопоказаний со стороны хирурга, естественно, предлагается имплантация в зону недостающего зуба, чтобы избежать обточки соседних зубов.

Artem_Seliverstov (44)

— А если не достает больше одного зуба?

Даже если потеряно много зубов, имплантаты всегда лучше, вопрос только в финансовых возможностях пациента.

— Как выглядит сама процедура?

В десну вкручивается титановое основание, по типу напоминающее винт. Он имеет особое нанонапыление, которое срастается с костью организма в течение трех месяцев. Не надо делать такие круглые глаза, по ощущениям даже обычное удаление зуба может быть болезненней имплантации. Первые три дня может немного тянуть челюсть, наблюдается отечность, потом пациенты не жалуются ни на что. Сам имплантат – это именно винтовое основание, сверху идет абатмент — искусственная основание, на которое ставится коронка. Все материалы изготавливаются индивидуально, а установка осуществляется в соответствие с трехмерной компьютерной томографией  зубо-челюстной области, а также рентген-снимков чтобы избежать нарушения сосудов, нервов и других жизненно важных органов.

Artem_Seliverstov (52)

— Учитывается ли изменение прикуса пациента, которое происходит в результате потери зубов?

Это очень хороший вопрос. Долговечность любого протезирования зависит от того, уделяет ли врач внимание восстановлению прикуса. Дело в том, что у нас есть такой функциональный орган, как весочно-нижнечелюстной сустав. При потере зубов занижается прикус вследствие сжатия и атрофии суставного диска, гипертрофии жевательных мышц и связочного аппарата. Почему раньше у людей после протезирования часто выпадали зубы? Потому что протезирование происходило на уже заниженном прикусе, из-за чего он продолжал занижаться и перегружать зубы, начинался пародонтит, пародонтоз, воспалительные процессы, и как следствие – разрушение и выпадение зубов. Первая задача стоматолога – поднять прикус до того уровня, который был до потери зубов. Это реально сделать, если пациенту в среднем 30 – 50 лет, есть много положительных результатов. Нужный эффект достигается за счет использования специальных разобщающих кап, которые постепенно восстанавливают нужную высоту прикуса. Восстанавливается суставной диск, исчезает асимметрия лица, пропадает гиппертонус мышц и связок, исчезает общее напряжение, чувство тревожности. Многие люди даже не подозревают, что чрезмерное «стискивание зубов» влияет на общее эмоциональное состояние и вызывает нервозность. Помимо эмоционального дискомфорта бруксизм (болезнь, при которой происходит «стискивание зубов») в последствие может привести к «стиранию зубов» их полной потере. Поэтому в своей работе я уделяю внимание не только тому, чтобы восстановить отсутствующие зубы, но и предотвратить возникновение необратимых процессов для пациента. Это основной аспект правильно протезирования, который позволяет добиться хорошего результата на долгие годы.

Artem_Seliverstov (45)

— Существуют ли какие-либо возрастные ограничения в вопросах зубной эстетики?

По закону нашей страны, протезирование разрешено с двадцати одного года. Все, что раньше – по особым показаниям с разрешения родителей или опекунов. В пожилом возрасте люди часто оказываются с полным отсутствием зубов, поэтому тут один вид протезирования – полные съемные протезы. Но опять же, его можно комбинировать, например, с имплантатами, так что варианты есть.

Artem_Seliverstov (30)

— Есть ли у вас фирменные советы по поддержанию улыбки в великолепном состоянии?

Главный совет – это то, о чем я уже не раз упоминал в ходе интервью – регулярная профессиональная гигиена и осмотр у лечащего врача раз в полгода. Наша зубочелюстная система создана для того, чтобы есть любую пищу в пределах разумного, поэтому каких-либо ограничений здесь я назвать не могу. В остальном – стандартный уход и чистка.

Текст: Анна Макарова

Фотографии: Олег Бренцан