Анастасия Волосович: туризм – это образ жизни

Гордость всех сахалинцев – живописная природа в шаговой доступности. Думаю, в сердцах многих людей живет хотя бы маленькая тяга испытать дух приключений, окунуться в романтику покорения диких маршрутов, насладиться травяным чаем у костра посреди леса.

Предлагаю вам познакомиться со смелой девушкой, для которой сахалинская природа – родная стихия. Анастасия Волосович не только заядлая путешественница, но и логопед первой категории, жена настоящего альпиниста, мама очаровательного блондина. Сегодня она поделится с нами историей своей увлекательной туристической жизни.

Обычно такого рода увлечения имеют под собой основу в виде хорошего примера из детства. Твои родители были туристами?

Моя мама занималась туризмом в молодости: исследовала пещеры, ходила в походы. Но это ее прошлое. В Горнозаводске возможности серьезно заниматься туризмом не было. Не было никаких клубов, организаций, единомышленников. Только по ее рассказам я знала, что такое туристическая жизнь со всей присущей ей романтикой. Мы с родителями выбирались на море, иногда с ночевкой в самой обычной палатке – это максимум, серьезных походов у нас не было.

Nastya Volosovich (8)

Тогда как началась твоя собственная история?

В 2004 году я приехала в Южно-Сахалинск учиться. В этот период я пробовала себя в самых разных танцевальных направлениях от фламенко до брейк-данса, ходила на волейбол. Я знала, что в городе есть туристический клуб, но не знала, где его искать. В 2008 году волей случая я оказалась участницей клуба Бумеранг. Там я познакомилась со своим будущим мужем Данилом, который к этому времени состоял в клубе уже около девяти лет. Я наконец-то нашла занятие, компанию, с которыми чувствовала себя совершенно комфортно. Но с Бумерангом я была не долго. Где-то через полтора года мы с Данилом ушли в другую организацию к нашим общим друзьям. Сейчас она называется Сахалинская конфедерация экстремальных видов спорта.

Nastya Volosovich (9)

— Есть ли различия в вашей с мужем туристической деятельности?

Я разделяю занятия мужа практически полностью. Только Данил занимается этим более агрессивно, серьезно. Он профессиональный водолаз, альпинист, участник лыжных экспедиций, которые длятся месяц, а то и больше. Меня он в такие походы не берет, и я понимаю, почему. Вместе мы занимаемся морским каякингом, скалолазанием, горными лыжами и лыжами бэккантри, ходим в пешие походы. Это такие вылазы, которые носят спортивный характер, в которых присутствует спортивный интерес: пройти определенной количество километров от одной точки к другой, покорить какую-то вершину. В то же время это и отдых, который подходит всей семье.

Nastya Volosovich (2)

— Позволь задать вопрос, волнующий многие молодые семьи, практикующие активный образ жизни: что изменилось с появлением ребенка?

С появлением ребенка жизнь изменилась только тем, что нас стало трое. Все тот же ритм,  та же компания наших друзей, у которых тоже подрастают дети. Когда я была беременна, мы вплоть до снегов ходили в походы и ночевали в палатках, ходили на парусных катамаранах, ездили в Японию. Все девять месяцев прошли замечательно, я ничего не упустила, кроме лыжной экспедиции и каякингового похода, которые подразумевают большие нагрузки и удаленность от цивилизации.

В январе родился Никита, а первая наша поездка с ночевкой состоялась уже в мае, когда ему было всего 4 месяца. Мы поехали открывать водный сезон на парусном катамаране. Это ежегодное мероприятие, в котором все туристы, имеющие какие-то плавсредства переходят с одного из берегов Тунайчи на островок Птичий. 40 минут мы шли под парусом, а Никитушка мирно спал в свой переносной люльке. После этого мы все лето ездили в мини-походы с одной-двумя ночевками, преодолевая небольшие расстояния. Сыну было всего семь месяцев, когда мы ходили на Майорский хребет.

Nastya Volosovich (4)

— У тебя наверняка есть какая-нибудь интересная, бросающая в дрожь туристическая байка?

 Таких историй очень много. Например, случай, который и интересный, и показательный для меня: Это очередная ситуация, которая показывает, что с моим мужем мне комфортно и спокойно в любых условиях, и я За Мужем. В 2009 году мы участвовали в экспедиции на каяках вокруг полуострова Терпения. Нашей целью была самая восточная точка Сахалина. Нас было десять человек, причем я – единственная девушка. Мы с мужем сидели в двухместном каяке. Примерно в двадцати метрах от мыса Терпения, уже за бурунами, волнами и линией прибоя, Данил сказал: «Настя, сейчас просто будь спокойна, суши весла и ничего не делай». Я сразу напряглась, стала думать, чего мне ждать и откуда.  Потом Данил попросил меня не смотреть вперед. Естественно, это была прямая команда посмотреть. И тут прямо перед нами, метрах в пятнадцати я увидела огромный полуторометровый черный плавник. Я понимала, что нет ни одного известного случая нападения касаток на каякеров, понимала, что все должно обойтись, и ничего с нами не случиться, но животный страх все же завладел мной и заставил отключить всю логику. Я реально боялась. Тогда Данил стал спокойно мне говорить: «Милая, у нас непонятная оранжевая штуковина длиной пять метров. Скорее всего это самец, который идет на разведку и ведет за собой самок. Он не станет связываться с потенциально опасным для его стаи объектом. Сейчас он обогнет нас и уплывет дальше». И эта спокойная рассудительная речь заставила меня собраться, понять, что я в безопасности, пока мой муж рядом. Какая бы ситуация не была, он меня защитит, предотвратит беду. В итоге случилось именно то, что предсказал Данил: самец подошел, постоял рядом, потом развернулся и мы увидели уплывающие вслед за ним плавники его стаи.

Nastya Volosovich (6)

Был и случай с медведями: из-за кустов кедрового стланика вышла медведица, за ней два медвежонка. Очень близко от нас. Было очень страшно, так как у меня на руках был маленький ребенок. И опять-таки Данил не растерялся: он обозначил себя, громко крикнув, и начал потихоньку отходить назад. Не было никакой суеты, паники, агрессии с нашей стороны, и медведи спокойно развернулись и ушли.

Ты – создатель Клуба активных малышей. Расскажи, пожалуйста, что это за сообщество и чем оно занимается?

Это группа для тех, кто любит активный отдых с детьми любого возраста. Цель этой группы — бережное развитие малыша путем наблюдений, бесед, стимулирования всех анализаторов, наращивания словаря, игр, и конечно же захватывающие для маленьких людей путешествия.

 С рождением ребенка желания ходить в походы не убавилось, а только наоборот усилилось, ведь это стимул приобщить малыша к тому, чем занимаются родители, и развивать его через это. Мужья обычно на работе, и мои подруги с маленькими детьми часто просили взять их куда-нибудь в поход. Каждый раз писать всем отдельные смски не очень удобно, поэтому я решила создать сообщество, в котором все сразу могут видеть походные планы и подключаться при желании. Это было в ноябре 2014 года. Сначала участниками были только мои друзья и знакомые, потом присоединились знакомые знакомых и в конце концов стали появляться совсем новые для меня люди, и это только радует.

Nastya Volosovich (3)

— Какой совет ты можешь дать молодым семьям с детьми, желающим приобщиться к туризму?

Здесь вопрос в том, что многие боятся за самочувствие ребенка в походе. Я могу сказать, что если спокойны сами родители, то ребенок всегда будет спокоен. Если мама с папой расслаблены, не создают лишней суеты, уверены в своих действиях, то ребенок это чувствует и никогда не будет беспричинно капризничать, он будет с радостью переносить все то, что переносите вы. Он будет в этом расти, и для него это будет также естественно как пойти на кухню и попить чай. Начать можно с простого похода выходного дня. Два-три часа и домой. Потом можно увеличивать продолжительность прогулок, менять маршрут, чтобы ребенку было интересно. Главное – будьте уверены в себе и не бойтесь пробовать что-то новое.

Фотографии из личного архива семьи Волосовичей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.