Новый год - 2017

Татьяна и Владимир Сотник: Новый год в фотостудии

02.11.2016 • By

sot%d1%8b-11

Два месяца отделяют нас от долгожданного волшебного Нового года. Представляете, как приятно включить в праздничный домашний интерьер нарядные рамки с теплыми семейными фотографиями? Или полистать новогодний альбом холодными зимними вечерами? О таких прелестях нужно позаботиться заранее, потому что уже в ноябре в фотостудиях начинаются новогодние съемки со сказочными декорациями, чтобы к заветной дате счастливые семьи получили свои красивые фотокарточки.

sot%d1%8b-9

Семейная чета фотографов Татьяна и Владимир Сотник совсем недавно открыли уникальную для нашего города фотостудию «SOT’Ы». В этой фотостудии проходила съемка для нашего новогоднего проекта, с нее мы этот проект и начнем. Мы поговорили с Татьяной и Владимиром о преимуществах съемке в студии, о будущем новогоднем фотопроекте и правильном настрое на фотосессию.

О культуре фотографии

sot%d1%8b-10Сегодня фотография стала как никогда доступным увлечением, для кого-то  – полноценным бизнесом. Фотографов очень много, в любом городе  есть профессиональные камеры и курсы на любой вкус и бюджет, Инстаграм пестрит снимками со свадеб и тематических фотосессий. Тем не менее, я не могу сказать о существовании развитой культуры фотографии на острове как таковой. С одной стороны, у людей недостаточно развито художественное восприятие. Зачастую они не видят разницы между плохими и хорошими снимками, выбирают фотографа главным образом по цене или популярности, порой даже не взглянув на его работы.

sot%d1%8b-7С другой стороны, у нас практически нет площадок для персональных выставок, на которых фотографы могли бы показать свои лучшие работы.  Да и не все могут позволить себе заниматься творческими проектами по самым разным причинам: от нехватки времени до отсутствия такого желания.

О половых различиях фотографов

sot%d1%8b-7Есть мнение, что фотографы мужчины чем-то отличаются от коллег-женщин. Я таких различий не вижу. У нас с Владимиром совпадают взгляды на съемку, но у каждого есть любимый жанр. Мы начали серьезно заниматься фотографией в одно и то же время, всегда помогая друг другу, советуя что-то, предлагая взглянуть на задачу под другим углом. Это помогает нам обоим расти и развиваться в этом деле гораздо быстрей.

О квартирно-студийном моменте

sot%d1%8b-10Большинство фотостудий в нашем городе – маленькие комнаты с низкими потолками. Это связано с планировкой города. У нас просто нет больших помещений, нет кирпичных стен, «сталинок» с высокими потолками, которые бы предлагались в аренду, а не под выкуп. Мы очень долго искали помещение с отдельным входом, санузлом, без каких-либо перегородок. В итоге мы нашли его и оборудовали в соответствие со своим видением «правильной» фотостудии.

sot%d1%8b-3

О преимуществах студийной съемки

sot%d1%8b-7На улице съемка зависит от множества факторов. Никогда не знаешь, будет ли солнце жестким, много ли людей на планируемой локации, не будет ли слишком холодно. В фотостудии весь процесс полностью контролируется. Есть световое оборудование, которое можно настроить по своему желанию, фотограф с клиентом работает один на один, что позволяет получить более раскрепощенные и естественные позы – преимуществ масса.

О том, что можно снимать в студии

sot%d1%8b-10В студии можно снимать все: начиная от макросъемки кусочков сахара для рекламы, заканчивая сложными фешн-проектами. Мы снимаем девичники, сборы невесты, семейные портреты и многое другое. У нас есть специальное оборудованное место для визажиста, много разных фонов, возможность установить любые декорации, даже хороший утюг и отличный кофе. Например, в студии очень удобно проводить сборы невесты. Мы организуем трансфер девушки со всем ее приданным, причем платье можем привести за день заранее, чтобы оно «отвиселось». Визажист работает в удобном, хорошо освещенном месте, а не на коленке у окошка. После сборов можно спуститься по лестнице, нарядиться в будуарное платье или сразу в свадебное, сфотографироваться, встретить жениха, еще раз сфотографироваться и поехать в ЗАГС, до которого от нас рукой подать.

sot%d1%8b-6

Об изюме

sot%d1%8b-10Помещение позволяет нам проводить много вариантов съемок и устанавливать самое разное оборудование. Одно из наших детищ, которое мы очень хотели и над которым долго работали – это угловая циклорама. Она представляет собой специальную конструкцию, которая на фотографии создает эффект бесконечного пространства. Нет никаких углов и переходов. Этого удалось добиться, и мы очень довольны результатом.

sot%d1%8b-5

О профессиональных приемах

sot%d1%8b-7Мы не привязываемся к определенному числу фотографий на съемке. Количество снимков «на выходе» зависит от того, насколько расковано чувствует себя клиент, насколько много интересных поз получилось. Поэтому важно, грубо говоря, наладить контакт с человеком, вывести его на доброжелательную волну. Мне бывает легко достичь этого, если я сама делаю макияж модели. За этот час мы успеваем поговорить по душам, пошутить, настроиться на одну волну.

sot%d1%8b-10Перед съемкой я в любом случае общаюсь с человеком, узнаю, для чего ему эти снимки, о чем-нибудь расспрашиваю. Доверие между фотографом и клиентом очень важно. Я считаю, что человеку можно и нужно показывать получившиеся кадры на дисплее фотоаппарата, чтобы он мог посмотреть, что ему нравится, что еще можно привнести. Тогда клиент чувствует твое участие, начинает раскрываться и фотосессия выходит более живой.

f-8wc5tyklq

Об идеальном клиенте

sot%d1%8b-7В работе с разными категориями клиентов есть свои плюсы и минусы. Например, дети всегда хорошо получаются на фотографиях благодаря своим искренним эмоциям, но далеко не всегда бывает легко заставить малыша позировать.

sot%d1%8b-10Поэтому идеальный клиент для нас скорей тот, который серьезно подходит к съемке, заранее готовиться, настраивается. К тому же, он видел наши работы и понял, что наш стиль совпадает с его видением  фотографии.

О правильном настрое

sot%d1%8b-10Все мы люди, а не машины, и бывают такие моменты, когда нет желания что-либо делать, а нужно идти на съемку. Мне всегда помогает настроиться на рабочий лад кофе и шоколад. Они поднимают настроение и как бы переключают кнопку.

sot%d1%8b-7Сами люди тоже помогают: когда начинаешь работу и погружаешься в процесс, то сразу забываешь о том, что хочется спать, что есть какие-то проблемы и заботы.

sot%d1%8b-12

О новогоднем фотопроекте

sot%d1%8b-7Мы планируем запустить новогодний проект с середины ноября, и продлиться он месяц как минимум. У нас будет шикарный декор, который готовит для нас  агентство нестандартных решений «Голубика». Сейчас мы продумываем дополнительные услуги, которые можно включить в стандартный пакет. В любом случае, если клиент захочет что-то еще или от чего-то решит отказаться, мы всегда готовы к диалогу и поиску компромиссных решений. Записаться на проект можно будет немного позже, всю информацию мы будем выкладывать в нашу группу в ВК и «Instagram».

О подготовке к фотосессии

sot%d1%8b-7Во-первых, выспаться и не пить много воды. Во-вторых, подготовленный к съемке клиент – подарок для фотографа. Я всегда рекомендую людям перед съемкой погуглить позы, даже порепетировать перед зеркалом, чтобы понять, какая сторона у него рабочая, как лучше ставить ногу, как улыбаться. Мы, конечно, поймем это в процессе фотосессии, но лучше потратить это время на работу с заранее известными удачными ракурсами, не так ли? Клиент должен себя настраивать и морально, понимать, что это его фотосессия, это час или два, в которые он должен выложиться, отработать. Чем лучше человек настроится на процесс, тем больше будет красивых фотографий.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке к фотосесси декоратору Евгении Багмут, салону свадебной и вечерней моды Kupidon, стилисту Юлии Смоляковой, мастеру по изготовлению украшений ручной работы Диане Устиновской, бутику мужской одежды «Алюр», фотостудии «SOT’Ы», фотографу Владимиру Сотник, фотографу Татьяне Сотник, моделям Кристине Владимировой, Евгении Кицюк и Александру Дзюма.

Текст: Анна Макарова

Фотографии: фотостудия «SOT’Ы»